Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

24.05.2021

79

Рубрика: Вера и жизнь

О нашей культуре

Святые Кирилл и Мефодий

Сегодня Православная Церковь вспоминает равноапостольных Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки. И также день 24 мая имеет и другое праздничное название «День славянской письменности и культуры».

Подчас становится грустно на душе от того, что современные люди всё больше оглядываются на Запад и забывают свою собственную культуру. Скоро дети не будут знать, например, что такое изба, балалайка, сарафан. Им будут эти предметы показывать только на картинках в учебнике.
И даже избушка на курьих ножках не будет вызывать в душе никакой сказочной ассоциации. Потому что малышам не читают русских народных сказок, но зато все смотрят по телевизору мультик про Красавицу и Чудовище. И святой Илья Муромец стал уже комедийным персонажем мультипликационного сериала, снятого в американской манере Диснеевских фильмов. К персонажу мультика нельзя относиться серьёзно, над ним можно только хохотать.
И тексты былин мы читаем уже в переводе на современный русский язык. А при переводе всё равно что-то теряется в стилистике произведения, что-то невидимое глазу, но родное для души. По-славянски умеют читать, к сожалению, только специалисты-филологи. Славянской азбуке не учат в школе. А это был бы полезный навык для чтения. Каждая буква кириллицы имеет свой духовный смысл. Здесь есть над чем задуматься. И даже глядя на буквы славянского алфавита одно мгновение можно составить фразу: «Как живёте, так и мыслите» и это изречение актуально на все времена. И если бы школьники умели читать по-славянски хотя бы немного, то задумались бы о своих духовных традициях. Человек без традиций, что дерево без корней. А иностранные обычаи плохо приживаются в душе любого человека.
Первые книги, переведённые на славянский язык Святыми Кириллом и Мефодием были богослужебными. И этот язык для богослужения признали даже в Риме, наравне с греческим и латинским. А теперь говорят, что надо читать Апостол и Евангелие на современном русском языке. Может богослужение и станет понятным для большего числа людей, но из духовной культуры опять что-то родное будет утеряно и забыто. Гораздо лучше сохранять традиции, а не отказываться от них. И можно научиться читать и понимать тексты на церковно-славянском, если не лениться. Азбуку после революции упростили, изъяв оттуда лишние буквы. И имена букв тоже прекратили писать. И азбука сразу стала безликой, а буквы словно умерли, потому что не было в алфавите ничего лишнего. Духовный смысл письма сразу потерялся.
И нужно вспомнить о том, что славянская культура объединяет собой народ Болгарии, Чехии, Польши, Украины и Белоруссии, Сербии, а не только России. Но в современном мире все славяне разобщены. И каждый тянет одеяло на себя в сторону национализма. Национализм хорош тогда, когда каждый человек помнит, что у него есть свои национальные обычаи и культура, и старается их сохранить, не оглядываясь на заграницу. А не то, чтобы каждый народ мыслил себя как исключительный и имеющий превосходство над другими. Пусть в день славянской письменности и культуры славянский мир вспомнит о том, что болгары, сербы, украинцы, белорусы и русские – это всё-таки братские народы.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве