Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

10.06.2021

18

Рубрика: Вера и жизнь

Господь нам оставил утешение

Вознесение Господне

Бог в течение сорока дней после Своего Воскресения являлся Своим ученикам и утешал их, а потом вознёсся живым на небо — об этом говорят Евангелия от Марка и от Луки.

Бог пострадал за нас и показывал апостолам раны на руках и на ногах. Его Тело не было призрачным: «Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги.

Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. И, взяв, ел пред ними». От Луки 24:37-43. Тело Господа было живое, но ученики не сразу узнавали Спасителя, я думаю, это происходило потому, что в их сознании ещё не могла уместиться мысль о том, что человек может воскреснуть из мёртвых. Ведь это было против правил природы. И апостолы горевали о потери своего любимого Учителя.

По прошествии сорока дней после Пасхи Господь вознёсся на небо. И это событие Церковь отмечает, как великий праздник. Господь заповедал апостолам идти и проповедовать всем народам: «И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему». От Луки 24:44-48. А также пообещал послать Духа-Утешителя: «26. Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне». От Иоанна 15:26. Господь вознёсся на небо и сел одесную Бога-Отца. Для учеников Христовых было великой радостью увидеть Вознесение Господне.

Он как бы ушёл из мира людского, но послал на апостолов Святой Дух. И они действительно отправились проповедовать слово Божие по всей земле. Нам, верующим, Господь в утешение оставил Священное Писание и Священное Предание.

Эти книги были написаны Святым Духом с помощью апостолов. И наше счастье, что мы можем читать Священное Писание каждый день. Над Библией можно размышлять вечно. И такую книгу никогда не надоест читать, потому что каждый день в ней можно открывать что-то новое, перечитывая из года в год. И мысли в определённые моменты времени могут быть совершенно разными. Сегодня, думая над отрывком из Евангелия, может прийти в голову одна мысль, а через год – другая. И счастье, и радость для верующих, что Церковь не запрещает никому толковать Библию, каждый из нас может размышлять над этой книгой сам. Это великое утешение для верующего человека. И если читать, например, отрывок из Священного Писания каждый день, то можно потом весь день и думать над написанным. Это создаёт наше настроение и молитвенный настрой.

Сейчас с помощью современных технологий можно установить, например мобильное приложение, которое будет показывать, что из Священного Писания сегодня читается за богослужением. Это вовсе не сложно, только нужно, соответствующую программу выбирать вместе со своим духовным отцом. Чтобы она была правильно и грамотно составлена. А чтение Библии даёт ощущение, что Бог любит нас, что Он никогда нас не покидал, что Он вечно с нами на этой Земле.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве