Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

05.07.2021

66

Рубрика: Вера и жизнь

Наши святые

Собор Русских Святых

Каждый год, в неделю вторую по Пятидесятнице, Церковь отмечает праздник всех русских святых: тех, которые уже прославлены и тех, которые будут прославлены потом.

Много ещё в Русской истории новомучеников и исповедников непрославленных Церковью. И простому обывателю может показаться, что святые люди всегда обитали в обителях небесных, а вовсе и не жили на земле среди нас. Однако это совсем не так! Святые люди достигли святости путём своей праведной жизни. Угодники Божии могут служить для нас примером бесконечной любви, не стяжания и не осуждения. Святые старались подражать самому Христу, они нам кажутся совсем безгрешными. Но сами угодники Божии считали себя грешными и всегда плакали о своих грехах.
Неслучайно, в воскресение вспоминается отрывок, где Господь говорит о Заповедях Блаженства. И среди них заповедь: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». От Матфея 5:4.

Заповеди Блаженства – это по сути дела – заповеди счастья. Но нам трудно их понять, поскольку мы, в большинстве своём мыслим земными категориями. И бывает непонятно, как же плачущий может быть счастливым. А святой человек и будет счастливым потому, что замечал в своей душе даже самый малый грех, каялся и плакал о нём.

А ещё во время богослужения читается отрывок из Евангелия, посвящённый призванию первых апостолов. «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним». От Матфея 4:18-22. Это нам напоминает о том, что святые тоже оставили в жизни всё, что имели и последовали за Христом. У них не было ни имущества, ни богатства. Современному человеку это тоже трудно уразуметь. И создаётся впечатление, что святые апостолы были под гипнозом. Но так рассуждать не стоит. От гипноза можно очнуться со временем, потому что это сон. Но невозможно проспать всю жизнь.
Апостолы чувствовали Божественную силу, исходящую от Христа и потому шли за Ним. И если задуматься, кто были первые апостолы – рыбаки – люди неучёные. Они долго не размышляли над тем, что есть истина, но чувствовали её сердцем. И быть святым – это именно и есть призвание – особый духовный талант. Жить на земле, но мыслями быть в вечности.

Дай нам Бог быть похожими на святых хотя бы в малом, и иметь силы для борьбы со своими грехами.
В день всех русских святых у каждого христианина, живущего в России, второй день ангела. Так как прославляются все святые в том числе и те, в честь которых мы названы. У каждого и из нас есть покровитель на небесах.

Все святии, в земле Русской просиявшие, молите Бога о нас!

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве