Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

08.07.2021

82

Рубрика: Вера и жизнь

Святые супруги

Святые Петр и Феврония Муромские икона

8 июля за богослужением Церковь вспоминает Святых Петра и Февронию, Муромских чудотворцев. А праздник в их честь называется «День семьи, любви и верности».

Супруги Пётр и Феврония – это пример того, как можно прожить всю жизнь в любви и согласии. И если посмотреть с точки зрения современного человека, то, кажется, что это за пара — князь и простая крестьянка, дочь бортника? Но деве Февронии была дана мудрость от природы и дар исцелять телесные недуги. И даже простая крестьянка смогла покорить Муромского князя своим умом и благочестием. Он дал обещание Богу жениться на Февронии, если та излечит его от проказы. И князь Пётр свой обет исполнил.
Но бояре не хотели видеть простую крестьянку княгиней и изгнали своего правителя из города. Они требовали от князя развода с женой, но он предпочёл покинуть свой престол, и не оставил супругу. Как эта ситуация актуальна и в наши дни, когда люди говорят за спиной супругов: «Она ему не пара!». И сколько бы мужей предпочли оставить своих жен в угоду этому суждению. Но святой князь поступил иначе и жил с супругой в бедности. И святая Феврония утешала своего мужа, говоря, что Господь всё устроит. Святые супруги не обвиняли друг друга за то, что потеряли своё материальное благополучие. А сейчас только и слышно, как жена то и дело требует от мужа зарабатывания денег. А святые супруги знали, что брак священен и что они должны пройти вместе через все испытания, но не расстаться друг с другом.
Настало время, когда жители Мурома снова пригласили князя Петра на престол, потому что бояре погрязли в междоусобицах. Святые супруги правили в мире и благочестии. В старости оба приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния. Супруги успели послужить Богу и людям. Они умерли в один день. Я где-то читала версию жития, что они почувствовали кончину друг друга. Святая княгиня сидела в женском монастыре за вышиванием. Отложила рукоделие и сказала: «Иду к тебе, дорогой!». Легла и умерла. Святые супруги жили в разных монастырях, но душой они никогда не расставались и всегда чувствовали друг друга даже на расстоянии. Когда люди по-настоящему любят друг друга, то им трудно расстаться даже на мгновение. Именно из настоящей, искренней любви и проистекает верность между супругами, когда каждый из них чувствует, что ему или ей больше никого на свете не надо, что это самая родная в мире душа.
По одной версии жития у Петра и Февронии не было детей, по другой – у них был сын. Но чаще говорится об этих супругах, как о бездетных. Дети, как таковые, не являются целью брака. Супружество заключается для того, чтобы не разлучаться с любимым человеком и вместе достичь Царства Небесного. А брак Петра и Февронии был духовно наполнен. Они жили в гармонии между собой. Бог их наградил мудростью и благочестием. Нельзя сказать, что если в браке нет детей, то он не удался. Бывает так, что жена ставит себе целью во чтобы то не стало иметь детей. И брак, наоборот, разрушается. Потому что супруги забывают о любви друг к другу. Или супруга посвящает всю себя детям и не вспоминает о том, что мужу тоже нужна забота ласка и любовь. И брак распадается. Конечно, хорошо, когда есть дети. Но они не должны служить целью укрепления отношений между мужем и женой. И дети не должны становится единственной целью супружества. Главным должно быть желание быть вместе с любимым человеком не только всю земную жизнь, но и вместе стяжать душевного спасения. Может быть, святые Пётр и Феврония и не имели детей, но они приобрели множество духовных чад. И именно эти угодники Божии благословляют людей на брак.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве