Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

08.07.2021

7.6k

Рубрика: Вера и жизнь

Цитаты святых о любви и семье

Петр и Феврония Муромские

8 июля Православная Церковь празднует день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Святые Петр и Феврония считаются небесными покровителями семьи, поэтому в этот день отмечается День семьи, любви и верности.

К этому дню мы собрали для вас православные цитаты и поучения о любви и семье.

Святитель Иоанн Златоуст

Если каждый будет исполнять свой долг, то все будет крепко; видя себя любимою, жена бывает дружелюбна, а встречая поминовение, муж бывает кроток.

***

Если бы отцы тщательно воспитывали своих детей, то не было бы ни судилищ, ни наказаний.

***

Не столько внешнее делает супругов любящими, сколько целомудрие, ласковость и готовность умереть друг за друга.

***

Жена дана мужу в помощь, чтобы муж с ее утешением мог переносить все, случающееся с ним в жизни.

Святитель Василий Великий

Заботьтесь не на земле оставить детей, но возвести на небо; не прилепляйтесь к супружеству плотскому, но стремитесь к духовному; рождайте души и воспитывайте детей духовно.

Священномученик Киприан Карфагенский

Отними у любви терпение, и она, как разорённая, перестанет существовать.

Святитель Григорий Богослов

Лучше всего, если Сам Христос присутствует на браке, потому что где Христос, там все обретает достоинство, и вода претворяется в вино, то есть все изменяется к лучшему.

***

Пусть радости и скорби будут у вас общие; потому что чрез это возрастает дом.

Святитель Феофан Затворник

Любовь супружеская есть любовь, Богом благословенная.

Преподобный Геннадий Костромской

Чего между вами в семье бывает, не выноси из дома своего в люди, и если что увидишь или услышишь худое вне дома, того не вноси в свой дом.

Преподобный Серафим Саровский

Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы.

Святитель Тихон Задонский

Дети больше смотрят на жизнь родителей и отражают ее в своих юных душах, чем слушают их слова.

Преподобный Амвросий Оптинский

В жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово, нужно сознание, что нас любят и нам верят, нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище — внимательное сердце.

Преподобный Нектарий Оптинский

Счастье в брачной жизни дается только тем, кто исполняет заповеди Божии и относится к браку как к Таинству христианской Церкви.

Преподобный Никон Оптинский

Если кого любишь, то и смиряешься перед ним. Где любовь, там и смирение, а где злоба – там гордыня.

Преподобный Анатолий Оптинский Младший

Мир семейный хранить – святое Божие повеление. 

Святая Царица Александра Романова

В любви нужна особая деликатность. Можно быть искренним и преданным, и все же в речах и поступках может не хватить той нежности, которая так покоряет сердца… Чем ближе отношения, тем больнее сердцу от взгляда, тона, жеста или слова, которые говорят о раздражительности или просто необдуманны.

***

Как счастлив дом, где все – дети и родители, без единого исключения – вместе верят в Бога. В таком доме царит радость товарищества. Такой дом, как преддверие Неба. В нем никогда не может быть отчуждения.

***

Брак — это Божественный обряд. Он был частью замысла Божия, когда Тот создавал человека. Это самая тесная и самая святая связь на земле.

***

Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения.

***

Пока любишь, прощаешь.

***

Не может быть глубокой и искренней любви там, где правит эгоизм. Совершенная любовь — это совершенное самоотречение.

***

Никогда не забываются песни детства. Воспоминания о них лежат под грузом заполненных заботами лет, как зимой под снегом нежные цветы.

***

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на борьбу и ссору, особенно в священном кругу семьи.

***

Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей — не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни.

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

Если будете жить во взаимной любви, вы низведёте на себя и потомство своё Божию благодать и Бог вселится в вас и увенчает все начинания и дела ваши благословенным успехом, ибо где любовь, там Бог, а где Бог, там всё доброе.

Святитель Николай Сербский

Без любви к Богу всякая другая любовь нереальна и недолга.

Святитель Иоанн Шанхайский

Любовь — это единственное, чего нельзя требовать. Можно плакать, когда ее нет, и радоваться, когда она есть. Люди ошибаются, требуя любви.

Преподобный Гавриил (Ургебадзе)

В последние времена людей спасет любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введет туда, а любовь покажет Бога.

Преподобный Паисий Святогорец

Любовь не может оставаться спрятанной в сердце. Как у матери, которая потеряла ребёнка, молоко льётся из груди, так и любовь ищет выхода.

***

Чтобы в семье был мир и согласие, очень поможет вот что: муж должен любить свою жену больше, чем свою мать, и больше, чем кого бы то ни было из своих близких и родных. Любовь супруга к родителям должна литься через его жену. Конечно, и жена должна вести себя так же.

***

Жена должна быть послушной, говорит муж. Но если у тебя нет любви, то ты не сможешь заставить быть тебе послушной даже кошку.

***

Терпение начинается с любви. Чтобы ты терпел человека, тебе должно быть за него больно. Терпение спасает семью от разрушения.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) Крымский

Где любовь, там всегда доверие, где любовь, там всегда и надежда.

***

Свою жену нужно любить не за плоть, а за ее чистую душу и доброе сердце. У жены есть то, чего нет у мужа; она духовно дополняет его, и наоборот. Потому в отношениях между супругами с огромной силой должны проявляться те особенности духа, ума и сердца, которые свойственны только мужчине и только женщине. Грубость мужского сердца восполняется нежностью и чистотой сердца жены, ибо сердце женщины гораздо тоньше, способнее к духовной любви. А жена… при общении с мужем должна восполнить свой недостаток силы, глубины ума его знаниями, его крепкой волей. Мужчина и женщина должны стать в браке одним телом и одной душой. Из их союза должно родиться нечто высшее, соединив все доброе и великое, что есть в каждом из них.

***

Конечно, всё то чистое, всё светлое, доброе и правдивое, что видим в детях, мы должны ставить примером для самих себя, должны больше всего и всегда следовать примеру великого смирения малых детей.

***

Должны вы помнить о том, что величайшую ошибку делают те родители, которые влюблены в своих маленьких детей, любуются ими, все прощают, никогда не наказывают. О таких сказал премудрый Соломон: Лелей дитя, и оно устрашит тебя.

***

Государство сильно, когда оно состоит из крепких, нравственно здоровых семей.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве