Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

16.08.2021

99

Рубрика: Вера и жизнь

Господь может всё!

Умножение хлебов

В прошедшее воскресенье на Литургии Церковь вспоминала эпизод из Евангелия от Матфея о насыщении 5000 человек пятью хлебами.

«И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ». От Матфея 14:14-22.

Это было чудом Господним! Одним хлебом невозможно накормить тысячу человек. А в Евангелии говорится, что людей было гораздо больше, чем пять тысяч, потому что не сосчитали женщин и детей. А хлебов было пять и две рыбы. Но еды хватило для всех, да ещё и осталось. И все насытились. Это сверхъестественное событие, то есть чудо.

И ещё Господь учит апостолов тому, что пища духовная важнее телесной. С одной стороны, ученики Христовы правильно делают, что беспокоятся о людях, которые должно быть проголодались. Но Господь показывает апостолам, что Он с ними, и нет для Бога ничего невозможного, и накормить такое множество людей можно. Быть может, если бы Христос отпустил народ, то многие разошлись бы по домам из-за позднего часа и не вернулись бы обратно слушать проповедь. Но Господь наглядно показывает людям, что Он может дать им всё и пищу, и питье, если только они будут надеяться на Него. Сам Иисус Христос воззрел на Небо и попросил благословение на совершение умножения хлебов. Нуждался ли Он в этом разрешении на чудо от Бога-Отца? Я думаю, что нет. Потому что Отец и Сын — Одно. И Иисус Христос Сам был Богом. Он показал народу, что для совершения всякого доброго дела, нужно просить благословение у Бога.

Но не все уверовали во Христа как Бога, увидев чудесное умножение хлебов. Остались люди, которые увидели в Господе источник материальных благ. Иначе бы Христос не упрекал народ: «Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нём положил печать [Свою] Отец, Бог». От Иоанна 6:26-27. Пища духовная не коснулась сердец этих людей и дальше народ говорит: «Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?» От Иоанна 6:28. Господь отвечает: «вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал». От Иоанна 6:29. Подчёркивая тем самым, что вера важнее пищи. Но народ будто не слышит Христа и твердит своё: «На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть». От Иоанна 6:30,31.

И тогда Господь вынужден прямо сказать людям о том, что Он Бог: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и даёт жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете. От Иоанна 6:32-36. Но не все люди поняли правильно слова Христа и в этот раз.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве