Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

08.11.2021

10

Рубрика: Нужна помощь

Помогите отремонтировать храм Ильи Пророка

Храм Ильи Пророка Почеп Брянская областьБ

Храм святого Пророка Илии находится в городе Почеп Брянской области. Первая деревянная церковь здесь была построена в 1610 году в память о 4 тысячах жителей города, погибших в борьбе с польскими интервентами. Сначала церковь носила название “Костный храм”, потому что ее возвели на месте захоронения защитников города. 

В начале 19 века Ильинский храм перестроили в камне, в стиле классицизм. Это большой, крестообразный в плане храм, с колокольней и четырьмя престолами. Главный престол освящен в честь Ильи Пророка, боковые — икон Божией Матери Казанская и Покров, нижний — Великомученицы Варвары. 

Судьба храма, как и его основание на могиле воинов, необычна — за все время существования богослужения в нем прервались всего на несколько месяцев, в хрущевское время. С установлением советской власти храм не закрылся, сняли только колокола. Это был единственный действующий храм в городе. Позже его все-таки попытались сделать зернохранилищем — выкинули иконостас, планировали закрасить росписи. Но план безбожников не удался и храм снова открылся. 

Время, однако, не пощадило и Ильинский храм. Здание, которому больше 200 лет, нуждается в ремонте и восстановлении. Сейчас требуется замена ветхой лестницы на второй этаж и колокольню храма. Прихожане уже разобрали старую лестницу, сделали проект новой и взяли в долг необходимые материалы. Так как приход небогатый, своих средств расплатиться за стройматериалы и работу не хватает.

“Богат не тот, кто много приобрел, но тот, кто много раздал” сказал Святитель Иоанн Златоуст.

Помогите Ильинскому храму — на завершение ремонта осталось собрать немного! За всех благотворителей храма будут молиться на каждом богослужении.

Пожертвовать на ремонт храма Ильи Пророка

Спаси вас Господь!

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве