08.11.2021

124

Рубрика: Вера и жизнь

ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ АЛЕКСАНДР КУЛЬЧИЦКИЙ

Местечко Камень Шляхетский близ Кобрина, где в 1826 году в семье священника Ивана Кульчицкого родился будущий преосвященный Александр, теперь носит совсем прозаическое название – деревня Октябрь. Когда-то здесь останавливался последний польский король – Станислав Август Понятовский. Новорожденного окрестили Андреем. Имя Александр он возьмет уже при пострижении в монашество.
То, что суждено ему было священником быть, сомневаться не приходится. И отец – священник, и не столь уж далекий предок – Иннокентий Кульчицкий – являлся в свое время первым правящим православным епископом Восточной Сибири и одним из первых был канонизирован в синодальный период. (Еще в марте 1721 года Иннокентий по повелению Петра I был рукоположен во епископа Переяславского и назначен главой Русской Духовной миссии в Пекине. Но из-за интриг иезуитов китайцы его в свои владения не пустили). Только спустя почти полтора века в Китае окажется потомок рода святителя.
В 1847 году молодой человек окончил Виленскую духовную семинарию и в конце сентября рукоположен во священники Петропавловской церкви в Кобрине. Той самой, которую так любил посещать полководец Суворов, когда проживал в городе. Одновременно молодой священник был назначен учителем и законоучителем городских училищ. Деревянная церковь к моменту назначения нашего героя уже изрядно обветшала и требовала ремонта. Всем миром деньги собирали на ее починку, переписку вели между губернским начальством и местными помещиками. Как водится, перекладывали ответственность с одних плечей на другие. Так что легко молодому священнику не было. Четыре года в службах и заботах прошли.
В 1852 году в дом молодого батюшки приходит настоящая беда, которая, наверное, во многом и определила его весь дальнейший земной путь. Видимо, при родах умирает жена. Овдовев, священник принимает монашество. При пострижении нарекается Александром. Уже в следующем году отец Александр поступает в Санкт-Петербургскую духовную академию.
Окончив курс обучения в академии со степенью кандидата богословия в 1857 году, отец Александр подает прошение о зачислении его в Пекинскую духовную миссию. Его ходатайство удовлетворено, и он отправляется на Дальний Восток в качестве учителя славянского языка.
Причин для такого его решения, как нам кажется, было две. Во-первых, сколь бы силен духовно ни был человек и как бы ни отрешен от этого мира, боль от потери любимого человека не проходила. А в таком состоянии человек готов идти хоть на край света. И, во-вторых, отец Александр помнил про неудавшуюся экспедицию в Китай своего предка – святителя Иннокентия. И почитал важным пройти по его стопам до конца.
На ту пору между Россией и Китаем не было дипломатических отношений. И зачастую сотрудники Русской духовной миссии представляли царское правительство. Конечно же, миссия являлась культурным центром и центром по изучению истории и культуры Китая и подготовки первых русских синологов. Так, в период с 1852-го по 1866-й год в России вышли четыре объемистых тома «Труды членов Духовной миссии в Китае». На одном из ресурсов мы нашли упоминание о том, что в четвертом томе этих «Трудов» опубликованы исследования отца Александра по религиозным верованиям Китая. Сказать по правде, мы добросовестно перелопатили все четыре тома, они выложены в интернете, но, к сожалению, никаких исследований отца Александра так и не нашли. Все эти семь лет он преподавал в Албазинском училище, учрежденном китайским правительством для изучения европейских языков, и по некоторым данным обратил в христианство около восьмидесяти человек.
По возвращении в родные края в 1864 году отцу Александру дали пенсион в пятьсот рублей и некоторую передышку. Затем, спустя два года, назначили инспектором Полоцкой духовной семинарии, которая находилась тогда в Витебске. В 1869-м возвели в сан архимандрита – один из высших монашеских чинов Православной церкви.
В августе 1871 года его вызвали в Санкт-Петербург, как утверждают источники, «на чреду священнослужения и проповеди». Но, вероятно, не только за этим. Скорее всего, к архимандриту решили присмотреться внимательнее. И уже в ноябре того же года он отправляется в Рим – в качестве настоятеля церкви Николая Чудотворца.
Николаевская церковь в Риме – самая старинная из учрежденных православных храмов в Италии. По существу же ее служители выполняли дипломатические функции в Ватикане. И архимандрит Александр прибыл в Рим в очень непростое время. Предыдущего настоятеля – архимандрита Гурия – после очередного разрыва между Россией и Папским государством в 1866 году выслали из Рима. Пять лет не было никаких отношений. И клира русского тоже не было. Только после объединения Италии и отказа Папы от всех притязаний, кроме Ватикана, жизнь прихода Николаевской церкви стала налаживаться. Во многом именно благодаря усилиям архимандрита Александра. Служение в Риме, как и в Китае, продолжалось семь лет.
Опять возвращение в родные края и сразу же новое назначение. В марте 1878 года архимандрит Александр хиротонисан во епископа Туркестанского. И опять же, наверняка, учитывались его качества и способности как дипломата. Поскольку Россия подчинила себе эти среднеазиатские территории не так давно – в июне 1865-го генерал Черняев захватил Ташкент. Так что, наверняка, главной заботой епископа было налаживание отношений в первую очередь с местным населением.
Епископ постоянно совершал поездки по территории вверенной ему епархии. При нем было построено несколько православных храмов и открыто множество приходов в городах и селах. Преосвященный Александр мечтал об основании мужского монастыря. И этой мечте суждено было сбыться. Он основал на берегу озера Иссык-Куль Свято-Троицкий мужской монастырь, и в мае 1882 года им был водружен деревянный крест на том месте, где позже был построен главный монастырский храм. О монастыре он заботился и в последние годы жизни, когда являлся уже епископом Костромским и Галичским. Во время восстания в Семиречье в 1916 году монастырь пережил разгром. В 1919-м был и вовсе закрыт.
Скончался преосвященный Александр 28 декабря 1888 года. Тело его погребено в Лазаревской церкви Костромского Ипатьевского монастыря. В некрологе, опубликованном в декабрьском номере «Прибавлений к церковным ведомостям», сказано: «Почивший архипастырь, при живости характера, отличался кротостью, принимал близко к сердцу нужды паствы и подчиненного ему духовенства и отечески о них заботился…».