Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

09.11.2021

7

Рубрика: Вера и жизнь

Дмитриев день

Фреска Димитрий Солунский

8 ноября Церковь вспоминает великомученика Димитрия Солунского – покровителя воинов. За свои боевые заслуги он получил титул Римского проконсула и был наместником императора в городе Фессалоники.

Родители святого Димитрия были тайными христианами. И воспитали сына верующим человеком. Хотя в то время были страшные гонения на христиан. Император поручил святому Димитрию бороться с христианством, арестовывать верующих во Христа и изгонять их из города. Но вместо этого римский проконсул проповедовал об Иисусе Христе. И обращал людей в христианство. По повелению императора, святого заточили в темницу, а потом зверски убили, пронзив кольями.

День Святого Димитрия Солунского – это православный мужской праздник. 8 ноября устраивались кулачные бои и спортивные состязания. Мужчины и должны быть сильными и мужественными воинами, защитниками. Чтобы женщина была уверена в своём избраннике и чувствовала себя рядом с ним в безопасности, что именно на него можно положиться в трудную минуту и довериться, что именно её любимый человек способен принимать решения и брать за них ответственность. У мужчины должны быть жизненные идеалы.

Для святого Димитрия идеалом был Христос и истинная вера. Ему не были важны ни карьера, ни занимаемая должность. Святой знал, что за религиозные убеждения ему грозит смерть. И был готов пострадать за веру, потому что Христос пострадал прежде нас на Кресте. Святой был готов отстаивать свои убеждения даже ценой собственной жизни. Вот чему мы все должны поучиться у ранних христиан. Они знали, что умрут, если кто-нибудь узнает об их вере в Иисуса Христа. Но ранние христиане никогда не отступали от веры, даже перед мучениями и смертью. Они были готовы умереть вместе с Господом.

А в наше время только один из сотни мужчин может произвести впечатление мужественного, верного, надежного защитника. Многие и в армии не хотят служить. Играют только с виртуальным танком, а от реального на полигоне убегут, сверкая пятками. И когда мужчина, например, пишет в анкете для знакомства: «Пью много, курю и не переживаю по этому поводу», а ниже строкой стоит пометочка, что он православного вероисповедания, то возникает недоумение. Православный человек не станет пить алкоголь и курить. А если и употребит вино, то в умеренном количестве. И с мужчиной, который пьёт и курит как-то не захочется знакомиться вовсе. Вот так и получается, что мужчин много, а посмотреть не на кого и довериться некому.

В наше время идеалом жизни стало: «Бери от жизни всё!». А что это «всё» никто толком не знает. Вот люди и стараются получать от жизни только удовольствие. В итоге жизнь проходит впустую. А мужчины становятся и вовсе инфантильными. Идеал храброго война нужно воспитывать с детства.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве