Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

24.12.2021

802

Рубрика: Вера и жизнь

Чудо по молитвам Святителю Спиридону Тримифунтскому

Икона Святитель Спиридон Тримифунтский

Как же радостно рассказывать эту историю участия Святителя Спиридона Тримифунтского в судьбе нашей семьи. Семья (мы с мужем, дочка и две бабушки – наши с мужем мамы) несколько лет подряд жили в Подмосковье в доме матери мужа. Замечательно жили. Бабушки помогали друг другу (хотя они чужие), приглядывали за внучкой, пока мы работали. Условия были простые, но для счастья близким людям много не нужно.

Все стало стремительно меняться к худшему, когда на половину дома стала претендовать давно не ездившая туда, сестра мужа с супругом. Все законно. Но сколько ссор мы вынесли, сколько застарелых обид выслушали. Все бы ничего, но накануне лета мы поняли, что должны будем жить с чужими по духу и очень агрессивно настроенными людьми в одном доме (и в одной комнатке со старенькой, подолгу неспящей ночью бабушкой). Попробовали так пожить и весь семейный мир стал рассыпаться на глазах. День ото дня все ухудшалось. Я испытывала настоящее горе и не могла ничего изменить, хотя молилась. Ища утешения в словах Иоанна Крестьянкина, нашла его фразу в интернете, сказанную кому-то в беседе: «Молились бы Спиридону Тримифунтскому — давно бы с квартирой были». Уцепилась за это.

Прочитала про Святителя Спиридона (до этого даже не слышала о нем), рассказала мужу. Намучившись окончательно с родственниками, заказали молебен Спиридону Тримифунтскому, а придя домой после молебна сели читать Акафист.

Поверьте, слезы от глупой безысходности так и лились по лицу во время акафиста. Через час приходят люди и говорят, что хотят вести через нас электричество на купленный кем-то неподалеку участок и нам заплатят за это деньги. Удивительно то, что участок выходит на другую улицу, и электричество там ближе, но даже и через наших соседей вести электричество было бы ближе значительно (соседи почему-то отказались).

Так и случилось, через наш участок провели электричество, нам заплатили. Мы на эти деньги утеплили и отделали до жилого вида, пристройку к дому, которая была нами заложена много лет назад, и благополучно в начале лета туда въехали семьей, оставив бабушек в отдельной комнате старого дома. А чуть позже, разделив дом, мы с нашими бабушками остались в прежнем мирном царстве. Трудностей и ошибок впереди было еще много, но безысходности не осталось, и появилось неисчерпаемое количество радостных хлопот по благоустройству дома. А благодарность Святителю Спиридону переполняет и переполняет сердце спустя время.

Да и Иоанн Крестьянкин прав был, когда говорил, что Святитель Спиридон помогает решить жилищные проблемы. Уже год спустя мы заметили, что все работы по дому, выполненные на те деньги, которыми помог Святитель Спиридон, оказались безупречного качества. Те же мастера год спустя работали хуже, с конфликтами и переделками. Велика сила угодников Божиих!

Татьяна Михайловна, по материалам портала «Православие и мир».

День памяти Святителя Спиридона Тримифунтского Православная Церковь празднует 25 декабря по новому стилю.

Тропарь, глас 1

Собо́ра Пе́рваго показа́лся еси́ побо́рник и чудотво́рец,/ Богоно́се Спиридо́не, о́тче наш./ Те́мже ме́ртву ты во гро́бе возгласи́в,/ и змию́ в зла́то претвори́л еси́,/ и внегда́ пе́ти тебе́ святы́я моли́твы,/ А́нгелы сослужа́щия тебе́ име́л еси́, свяще́ннейший./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак, глас 2

Любо́вию Христо́вою уязви́вся, свяще́ннейший,/ ум впери́в заре́ю ду́ха,/ де́тельным виде́нием твои́м дея́ние обре́л еси́, Богоприя́тне,/ же́ртвенник Боже́ственный быв,// прося́ все́м Боже́ственнаго сия́ния.

Молитва первая

О вели́кий и пречу́дный святи́телю Христо́в и чудотво́рче Спиридо́не, Керкирская похвало́, всея́ вселе́нныя свети́льниче пресве́тлый, те́плый к Бо́гу моли́твенниче и всем к тебе́ прибега́ющим и с ве́рою моля́щимся скоропредста́тельный засту́пниче! Ты ве́ру правосла́вную на Нике́йстем Собо́ре посреде́ отце́в пресла́вно изъясни́л еси́, ты еди́нство Святы́я Тро́ицы чуде́сною си́лою показа́л еси́ и еретико́в до конца́ посрами́л еси́. Услы́ши нас, гре́шных, святи́телю Христо́в, моля́щихся тебе́, и си́льным твои́м предста́тельством у Го́спода изба́ви нас от вся́каго зла́го обстоя́ния: от гла́да, пото́па, огня́ и смертоно́сныя я́звы. Ты бо во вре́менней жи́зни свое́й от всех сих бе́дствий избавля́л еси́ люде́й твои́х: от наше́ствия ага́рян и от гла́да страну́ твою́ сохрани́л еси́, царя́ от неисце́льнаго неду́га изба́вил и мно́гия гре́шники к покая́нию приве́л еси́, ме́ртвых пресла́вно воскреша́л еси́, за свя́тость же жития́ твоего́ А́нгелы неви́димо в це́ркви пою́щия и сослужа́щия тебе́ име́л еси́. Си́це у́бо просла́ви тебе́, ве́рнаго Своего́ раба́, Влады́ка Христо́с, я́ко вся та́йная челове́ческая дея́ния дарова́ тебе́ разуме́ти и облича́ти непра́ведно живу́щия. Мно́гим в ску́дости и недоста́точестве живу́щим ты усе́рдно помога́л еси́, лю́ди убо́гия изоби́льно во вре́мя гла́да напита́л еси́ и и́на мно́га зна́мения си́лою в тебе́ живу́щаго Ду́ха Бо́жия сотвори́л еси́. Си́це и нас не оста́ви, святи́телю Христо́в, помина́й нас, чад свои́х, у Престо́ла Вседержи́теля и умоли́ Го́спода, да пода́ст мно́гих на́ших грехо́в проще́ние, безбе́дное и ми́рное житие́ да да́рует нам, кончи́ны же живота́ непосты́дныя и ми́рныя и блаже́нства ве́чнаго в бу́дущем ве́це сподо́бит нас, да вы́ну возсыла́ем сла́ву и благодаре́ние Отцу́, и Сы́ну, и Ду́ху Свято́му, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва вторая

О всеблаже́нне святи́телю Спиридо́не, вели́кий уго́дниче Христо́в и пресла́вный чудотво́рче! Предстоя́й на Небеси́ Престо́лу Бо́жию с ли́ки А́нгел, при́зри ми́лостивым о́ком на предстоя́щия зде лю́ди и прося́щия си́льныя твоея́ по́мощи. Умоли́ благоутро́бие Человеколю́бца Бо́га, да не осу́дит нас по беззако́ниим на́шим, но да сотвори́т с на́ми по ми́лости Свое́й! Испроси́ нам у Христа́ и Бо́га на́шего ми́рное и безмяте́жное житие́, здра́вие душе́вное и теле́сное, земли́ благопло́дие и во всем вся́кое изоби́лие и благоде́нствие, и да не во зло обрати́м блага́я, да́руемая нам от ще́драго Бо́га, но во сла́ву Его́ и в прославле́ние твоего́ заступле́ния! Изба́ви всех ве́рою несумне́нною к Бо́гу приходя́щих от вся́ких бед душе́вных и теле́сных, от всех томле́ний и диа́вольских наве́тов! Бу́ди печа́льным уте́шитель, неду́гующим врач, в напа́стех помо́щник, наги́м покрови́тель, вдови́цам засту́пник, си́рым защи́тник, младе́нцем пита́тель, ста́рым укрепи́тель, стра́нствующим путево́ждь, пла́вающим ко́рмчий и исхода́тайствуй всем кре́пкия по́мощи твоея́ тре́бующим вся, я́же ко спасе́нию, поле́зная! Я́ко да твои́ми моли́твами наставля́еми и соблюда́еми, дости́гнем в ве́чный поко́й и ку́пно с тобо́ю просла́вим Бо́га, в Тро́ице Святе́й сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не, и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва третья

О преблаже́нне святи́телю Спиридо́не! Умоли́ благосе́рдие Человеколю́бца Бо́га, да не осу́дит нас по беззако́нием на́шим, но да сотвори́т с на́ми по ми́лости Свое́й. Испроси́ нам, раба́м Бо́жиим (имена), у Христа́ и Бо́га на́шего ми́рное и безмяте́жное житие́, здра́вие душе́вное и теле́сное. Изба́ви нас от вся́ких бед душе́вных и теле́сных, от всех томле́ний и диа́вольских наве́тов. Помина́й нас у престо́ла Вседержи́теля и умоли́ Го́спода, да пода́ст мно́гих на́ших грехо́в проще́ние, безбе́дное и ми́рное житие́, да да́рует нам, кончи́ны же живота́ непосты́дныя и ми́рныя и блаже́нства ве́чнаго в бу́дущем ве́це сподо́бит нас, да непреста́нно возсыла́ем сла́ву и благодаре́ние Отцу́ и Сы́ну и Ду́ху Свято́му, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Передайте свои имена на молебен Святителю Спиридону Тримифунтскому или на регулярный акафист в православные храмы и монастыри через сайт Правжизнь Записки.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве