Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

10.01.2022

64

Рубрика: Вера и жизнь

Не в деньгах счастье

семья на новый год

Удивительно, что в наше время люди часто желают на Новый год «побольше денег» или, чтобы зарплату прибавили, пенсию повысили. Как будто только в этом и заключается счастье для человека!

Мне сразу вспоминается фраза персонажа фильма «Бриллиантовая рука»: «Чтоб ты жил на одну зарплату!» Но в кинокомедии это было произнесено со злобной иронией. И с учётом того времени, эта реплика была актуальна. Но когда я слышу в новогодних поздравлениях фразы о деньгах, мне становится грустно, потому что люди словно разучились радоваться тому, что они есть друг у друга.

В наше время мысль о деньгах заполонила всё и стала синонимом благополучия. От мужчины ожидают, прежде всего, зарабатывания денег, как будто любовь уже не важна. И если муж не оправдывает ожидания жены, то она станет ежедневно его «пилить»: «Зарабатывай больше! Зарабатывай больше!» И где в таком доме найдётся место семейному счастью и благополучию? Супруги просто устанут друг от друга и в конце концов разведутся. Так что больших денег, как эквивалента счастья, желать никак нельзя. Кто сказал, что богатый человек – счастливый человек?

Конечно, деньги для жизни нужны и даже необходимы: без них ничего не купить, но их никогда не бывает достаточно или много, всегда хочется больше, даже если человек или семья неплохо живут, по сравнению с другими. Зависть тоже всегда отыщет своё место в жизни. Так что деньги не ведут к счастью. А вот настоящую любовь и дружбу никому ещё купить не удалось, потому что эти чувства бесценны.

Благополучие и счастье наступают тогда, когда в душе человека всё гармонично. Неужели не счастье, прижаться к любимому человеку и просидеть, обнимая его. весь вечер? И одними глазами без слов сказать: «Ты для меня прекрасен!». По-моему, лучше этих мгновений нет ничего на свете. Материальные средства не обогащают душу, а любовь может остаться там навсегда и этим чувством можно делиться со всеми окружающими и безвозмездно. И счастья станет ещё больше в душе!

Почему-то редко желают благополучия в семье, чтобы с женой и детьми было всё хорошо, например. Разве близкие люди уже разучились радовать друг друга? И для родителей разве не счастье, когда их дети делают успехи в чем бы то ни было?

Почему-то на вопрос: «Что радует мужчину?», чаще всего звучит ответ: «Пиво!», или про другой алкогольный напиток. Но никто не вспоминает о его дражайшей половине и чадах. Как будто члены одной семьи каждый сам по себе. А если это на самом деле близкие люди, то они умеют чувствовать друг друга, поддерживать друг друга морально: и беды, и успехи, и радости у них общие для всей семьи. И главное в семье — любовь, а остальные блага все приложатся. Там, где родители счастливы – счастливы и дети, потому что они знают, что их любят, и это чувство несут потом и в свои семьи, будучи взрослыми людьми.

Учитесь дарить друг другу вечные ценности, которые не исчезнут со временем!

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве