Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

19.01.2022

64

Рубрика: Вера и жизнь

Сей есть Сын Мой Возлюбленный

Икона Крещение Господне

Сегодня Церковь вспоминает о том, как Господь Иисус Христос крестился во Иордане и явил Себя народу.

Евангелие от Матфея повествует об этом событии следующим образом: «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и сё, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И сё, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». От Матфея 3:13-17.

Господь показал пример народу: с чего нужно начинать свой путь, если хочешь стать христианином – с Крещения. Сам Иисус Христос был безгрешен. Но Он явил Собой пример для подражания и явился во всей Славе Своей, потому что во время Крещения Господня была вся Святая Троица – Бог в Трёх Ипостасях.

В Евангелии также повествует о том, что перед крещением народ исповедовался перед Иоанном: «Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои». От Матфея 3:5,6.

Народу было множество, как свидетельствует Евангелие от Матфея. И какое глубокое впечатление данное событие должно было произвести на людей, которые находились в этот момент на берегу реки Иордан? Наверное, его невозможно описать при помощи слов. Впечатление должно было быть столь сильным, что слов просто бы не хватило для его описания и выражения. И я думаю, такое событие должно было остаться в памяти людей навсегда. Ведь они сподобились увидеть Божие Величие и Славу.

«И сё, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». От Матфея 3:17.

Какие потрясающие слова! Бог отдаёт Своего возлюбленного Сына на служение людям. И ведь Господь знает, что это только начало пути, что будет распятие и смерть на кресте, что Он, безгрешный, пострадает за грехи человеческие, и только тогда люди вновь смогут соединиться с Господом, найти к Нему дорогу и обрести святость. До какой степени Бог возлюбил всё человечество, что жертвует даже собственного Сына для его спасения? А Бог-Сын послушен Богу-Отцу до смерти крестной. С точки зрения обычного здравого смысла это непостижимо. Богочеловек Иисус Христос страдает за грехи многих. И любящий Отец видит распятие на кресте Своего Сына. Любовь Божия к человеку безгранична. И Господь-Бог заранее знал, что все эти события произойдут. И вышел на служение людям на берег Иордана. Явил Свою Славу во всей полноте.

С Великим Богоявлением!

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве