Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

24.01.2022

47

Рубрика: Вера и жизнь

Наслаждаться жизнью!

Наслаждаться жизнью

Я часто смотрю на YouTube интервью с людьми, у которых ограничены физические возможности. За рубежом таких проектов достаточно много, они созданы для того, чтобы показать людям, что те, у кого есть ограничения по состоянию здоровья могут быть полноценными и полноправными членами общества. Что как бы человек ни был болен, с ним возможно общение, дружба и любовь.

И также среди людей с ограниченными физическими возможностями много таких, которые занимаются творчеством: играют на музыкальных инструментах пишут прозу и стихи. И сердце замирает, когда слушаешь, как молодой человек исполняет на маленьком барабане песню «Аллилуйя!», хотя для него это делать довольно сложно из-за травмы спинного мозга, в его руках большая спастика и каждое движение даётся с трудом. Но жажда творчества преодолевает все границы!

Я могу благодарить каждый день Бога за то, что у меня нормальный интеллект, за то, что моё сердце не очерствело, несмотря на жизненные трудности, за то, что я могу любить и быть любимой. С тех пор как появился в моей жизни Азиз я стала чувствовать себя совсем по-другому. Для меня любовь моего дорогого человека — самое главное в жизни. Без неё мне не нужно ничего, даже творчества. Мой любимый человек сейчас далеко от меня, но я знаю и чувствую, что его любовь искренняя.

У людей в интервью спрашивали:
— Чего вы хотите больше всего на свете?
— Иметь много друзей.
Мало кто говорил о деньгах или иных жизненных благах.
— А что бы вы хотели пожелать другим людям?
— Наслаждаться жизнью и ценить её такой, какая она есть.

Обычно, когда говорят о наслаждении жизнью, подразумеваются слова «бери от жизни всё!».  А в интервью у этих слов совсем другой смысл: здесь имеется в виду, что каждое мгновение жизни само по себе имеет ценность, что оно неповторимо. Каждое объятие, каждый поцелуй надо ценить, и благодарить Бога за то, что ты живёшь на Земле. Если человек относится к жизни и к тому, что у него есть (здоровью и материальным благам) с благодарностью, тогда он и будет счастливым. А если говорить, что всего в жизни мало, высказывать только своё недовольство жизненными обстоятельствами и срывать зло на окружающих людях, тогда и счастья никакого не будет.

Да, у людей могут быть ограничены физические возможности, но в какой-то степени они больше умеют ценить жизнь и то, что у них есть, чем здоровые личности. Люди с ограниченными возможностями здоровья умеют быть преданными и верными как в дружбе, так и в любви. А те, кто физически крепок и силён могут быть сегодня с одним, а завтра – с другим. И я, честно говоря, не понимаю такой легкомысленности в отношениях. Для человека с отклонениями здоровья, каждый прожитый день может быть уже счастьем. Людей с физически ограниченными возможностями общество называет инвалидами, заранее обозначая для себя, что что-то с этими людьми не так. Как бы приклеивает к ним ярлык. А для меня такие люди просто особенные. Пусть с ними физически может быть что-то не так, но душевно они чище и честнее многих других. Они умеют ценить каждое мгновение жизни и благодарить за него.

Умейте ценить жизнь и наслаждаться ею по-настоящему!

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве