Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

31.01.2022

54

Рубрика: Вера и жизнь

Слепой Вертимей

Картина Исцеление слепого

Сегодня Церковь вспоминает об исцелении Христом слепого Вертимея. Евангелие от Марка об этом рассказывает следующим образом: «Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося [милостыни]. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он ещё более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовёт тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришёл к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге» (от Марка 10:46-52).

Чему учит этот отрывок из Священного Писания? Тому, что надо всегда не бояться исповедовать свою веру перед людьми. Слепой Вертимей мог только слышать об Иисусе Христе от других людей, но явно его не видел. Но слепой верил в то, что Бог его исцелит, стоит только с Ним встретится. Иисус Христос увидел крепкую веру в сердце этого больного человека и сказал: «Вера твоя спасла тебя» (от Марка 10:52). И дальше говорится в этом же стихе: «И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге» (от Марка 10:52). Вот какая сила веры была в сердце слепого человека и готовность сразу же после исцеления последовать за Господом!

И слепой Вертимей не побоялся возопить ко Господу: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня» (от Марка 10:47). А окружающие больного человека люди приказывали ему замолчать, но, к счастью, Вертимей их не послушался. А сколько верующих людей бояться сказать Богу о своих нуждах и думают: «Моя просьба маленькая. Есть ли Богу до неё дело?». И окружающие люди вторят: «Не высовывайся со своей просьбой, есть и более нуждающиеся в помощи, чем ты!» И верующие стесняются своих прошений ко Господу. А на самом деле Богу до каждой нашей просьбы есть дело, и Он ждёт, когда мы скажем о ней.

Господь знал заранее, что слепой Вертимей нуждается в помощи и очень её ждёт. Но Он хотел, чтобы этот человек показал силу своей веры и чистоту своего сердца перед всем народом, и чтобы люди поняли, как вера может спасти и исцелить человека. Слепой Вертимей не потерял надежду на выздоровление, и сумел быть благодарным Господу, хотя, вероятно был болен уже много лет.

Бог знает о всех наших нуждах, Ему известно, что для нас на пользу, а что нет. И Он ждёт того момента, когда просящий будет иметь в сердце крепкую веру и ни на секунду не усомниться в том, что Господь ему поможет, как не сомневался в этом слепой Вертимей.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве