Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

04.02.2022

47

Рубрика: Вера и жизнь

Путь к Богу

Прогулка по лесу

Недавно я услышала звучание китайского барабана, это буддийское изобретение. По-английски такой барабан называется Tongue Drum – что в переводе на русский означает «язычковый барабан», и есть ещё другое название – «глюкофон». Не знаю, почему такое название, вроде игра на таком музыкальном инструменте не должна вызывать ни у музыканта, ни у слушателей галлюцинаций. Когда ударяя палочкой по такому барабану извлекают один звук, это не производит особенного впечатления, кажется будто ничего особенного, но когда с помощью глюкофона воспроизводят мелодию, то она звучит гармонично и в душе появляется умиротворение.

Я не сторонник буддийского учения о том, что надо отречься от всех желаний и погрузиться в нирвану (я не могу представить себе, как можно жить таким образом), но в китайской, индийской музыке есть какая-то гармония – бесстрастность, которая успокаивает волнение в душе. Не случайно, для релаксации используют музыку Востока, чаще всего китайскую, или звуки природы, например, пение птиц, они тоже находятся в гармонии с человеческой душой.

Слушая такую музыку, хочется посидеть и поразмышлять, отложить ненадолго все дела. И задуматься именно о том, как прекрасен мир, который создал Бог. И такие же мысли возникают в голове, когда слышишь пение хора в православном храме, песнопения, исполняемые им созданы для того, чтобы прославлять Бога, а церковные колокола звонят, чтобы верующие собирались в храм для общей молитвы. И от такой музыки не хочется убежать куда глаза глядят, как это порой бывает при прослушивании тяжелого рока. Музыка очень созвучна нашей душе. И если заглянуть в историю, то в древности в Церкви хоров не было, а было только собрание верующих, которые прославляли Бога все вместе за Литургией. Так что хор появился позднее, когда верующие разучились петь все вместе. Слушая пение хора на диске или аудиокассете не получишь таких ощущений в душе, которые возникают, когда человек находится непосредственно в храме во время богослужения. Те, кто говорят, что «Бог у меня в душе и храм посещать вовсе не обязательно», очень многое теряют. В храме ощущается Божественная Благодать, там вся обстановка наполнена молитвой и прославлением Бога. А когда поёшь «Верую» вместе со всеми – это особое ощущение.

Услышав духовную музыку, будь то восточная, православная или католическая, хочется задуматься о красоте мира и о той гармонии, которую человек утратил, отпав от Бога при грехопадении. И именно прослушивание музыки может привести человека в храм. Потому что этой гармонией звуков невозможно не восхищаться. А в доме Божием гармония ощущается ещё сильнее. И это не передать словами, потому что у каждого человека свои ощущения. Слушая духовную музыку человек может отдохнуть душой, устав от страстности окружающего мира.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве