Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

07.02.2022

11

Рубрика: Нужна помощь

Примите участие в возрождении прекрасного древнего храма

Храм Николая на Дебре Кострома

Церковь святителя Николая на Дебре в Костроме известна с 1628 года. Храмовый комплекс включал в себя два деревянных храма: теплый святителя Николая Чудотворца и летний — Рождества Христова. Поскольку храм стоял на берегу Волги, во время весеннего половодья вода доходила до церковной ограды, а порой и до храмовых стен. Поэтому костромичи называли храм «Никола-мокрый». 

В 18 веке обе церкви было решено снести из-за ветхости и построить новый каменный храм в стиле барокко. Новая церковь имела три престола: в честь Рождества Христова, святителя Николая Чудотворца и преподобного Феодосия Черниговского. В колокольне устроили храм преподобного Сергия. Но безбожные годы советской власти оставили свой отпечаток и на истории Никольского храма. В 1930 году его закрыли, а в 1935 полностью разрушили. 

В 2014 году храм было решено возродить в первоначальном облике, благо сохранилось много фотографий. Строительные работы продолжаются до сих пор — необходимо сделать полы, окна, двери, завершить отделку и убранство.

Внесите посильную лепту в богоугодное дело — пожертвуйте на восстановление прекрасного Никольского храма!

Пожертвовать на восстановление храма Николая на Дебре в Костроме

Спаси вас Господь!

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве