Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

10.02.2022

670

Рубрика: Вера и жизнь

Новый вид язычества

Кирилл и Мефодий

Для меня удивительно, когда мне приходит сообщение по WhatsApp с молитвой и просьбой переслать это послание другому человеку, а чаще всего, пяти или десяти людям сразу. И говорится далее, что эта молитва очень сильная, и если её переслать, то у человека, разославшего молитву, сбудется заветное желание через десять минут. А ещё в сообщениях подобного рода может быть сказано, что если человек не переслал молитву своим друзьям или родственникам, то значит он с дьяволом за одно. Тут уже включается тактика запугивания и внушения.

Иной раз просят переслать друг другу виртуальный кошелёк, а то потом денег не будет. И удивительно, что люди подобным сообщениям верят на полном серьёзе. И рассылают молитву по сети люди, которые, в общем, считают себя верующими и в храм ходят.

Поразительно, что от разосланной молитвы ждут какого-то магического действия! Послал её десяти людям и желание сбылось через десять минут. Что за нелепость, в самом деле? Над такими действиями стоило бы серьёзно задуматься. Это напоминает мне «письма счастья», которые клали в почтовые ящики в 90-е годы, тоже заставляли их распространять под страхом наказания и кары. И такой род деятельности был похож на сектантство. Только оно способно подавлять свободу человеческой личности и запугивать до дрожи в ногах.

И кто поставил молитвы по рангу? Эти молитвословия более сильные, а вот эти – менее. Кто это решил и когда? Все молитвы должны одинаково прославлять величие Божие, и каждая дойдёт до Господа. А если говорить о силе молитвы, то опять напрашивается на ум сравнение с магическим заклинанием и язычеством. И духов в шаманизме разделяли на более и менее сильных, и боялись их в разной степени. А наш Бог – Бог милующий: Его страшиться не стоит, а бояться нужно греха и искренне каяться в прегрешениях, тогда Господь нас простит, как любящий отец.

И ещё удивительно бывает, когда святому угоднику Божию приписывают определённые действия. Например, что Святой Трифон помогает удачно выйти замуж, святая Ксения Петербургская при семейных неурядицах, а к блаженной Матроне Московской можно обращаться с молитвой при любых обстоятельствах. Опять-таки всё это напоминает язычество, где на каждый случай было своё «божество». К святому угоднику или угоднице можно прийти со всякой просьбой и нуждой. У святых на небесах нет специализации. Надо просто молиться от сердца, тому, кого знаешь, и к кому испытываешь глубочайшее доверие. Я вот смотрю по утрам на икону Святой Дарии и просто говорю: «Святая угодница Божия, защити меня!» И это мне помогает.

Счастье не зависит от разосланных сообщений по мессенджерам. Гораздо лучше будет пожертвовать ближнему одежду или деньги. Помолиться за тех, кого мы любим без рассылки, а от сердца, от души. И каждый день произносить: «Господи, благодарю тебя за всё, что ты мне сегодня послал за радости и скорби». Тогда и будет на душе счастье!

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве