Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

16.02.2022

65

Рубрика: Вера и жизнь

Сретение Господне: поверить в чудо

Фреска Симеон Богоприимец

15 февраля Церковь отмечает праздник Сретения Господня. Сретение – означает «встреча».

И Евангелие от Луки повествует о том, как принесли Младенца Христа в храм на сороковой день от рождения и Его встретили Праведный Симеон и Анна Пророчица.

В Евангелии сказано: «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящён Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём» (от Луки 2:22-33).

Симеон когда-то усомнился в том, что Дева сможет родить сына и ангел сказал праведнику, что он не умрёт пока не увидит Господа. И Святой Симеон так и жил многие годы с этим ожиданием, и оно не тяготило его, а было для него радостью. С одной стороны, он был осуждён за своё сомнение, а с другой стороны, ему выпала огромная честь увидеть Младенца-Христа. И праведник почувствовал интуицией, потому что Дух Господень прибывал на нем, что это именно Спаситель Мира, Тот, Кого он ждал. Святой также предсказал и распятие Христа на кресте сказав: «И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: сё, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, —и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец» (от Луки 2:34,35).

Все бывшие в храме радовались встрече с Господом. Далее в Евангелии говорится: «Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (от Луки 2:36-38). Люди ожидали встречи с Господом, но не знали откуда и когда Он придёт, не теряя притом надежды на избавление. И Анна Пророчица тоже ожидала встречи со Христом много-много лет.

Человек, который желает поверить в Бога, должен захотеть и ожидать встречи со Христом в своём сердце, так же сильно, как этого хотел Праведный Симеон. Как видим, он тоже был скептиком, ему сложно было поверить в чудо сверхъестественного рождения Христа. Может быть, праведный Симеон пытался совместить науку и религию в своих мыслях, и это на сегодняшний день пытаются сделать многие из нас. Но праведник тем не менее не отступил от веры в Бога и остался благочестивым человеком. И удостоился великой чести созерцать Христа и пророчествовать.

Пример Святого Симеона говорит нам о том, что никогда не нужно сомневаться во всемогуществе Бога и верить в чудеса без доказательств. А порой людям поверить в чудеса бывает труднее всего, и чтобы обрести веру не хватает одного шага. А можно просто зайти в храм и ощутить благодать Божию, раскрыть Библию на любой странице и почувствовать, что это вовсе непростая книга. И так совершить первый шаг на путь к Богу.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве