Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

05.03.2022

748

Рубрика: Вера и жизнь

Изгнание из рая и прощение грехов

Картина Изгнание из Рая Адама и Евы

В последнее воскресенье перед Великим постом Церковь вспоминает Изгнание Адама и Евы из рая. В народе этот день ещё называют Прощёным Воскресением.

Наши прародители были изгнаны из рая за то, что ослушались Бога: не выполнили Его повеления не есть плодов с дерева познания добра и зла. Казалось бы, как мало требовал Господь Бог от Адама и Евы. Для первых людей был создан целый сад – бери всё, что захочешь, кроме плодов запретного дерева. Чем ни счастье? Живи и радуйся! Но дьявол всегда готов помешать счастью человеческому. Так и в Раю змей обольстил Еву своими речами: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Бытие 3:1-6).

Змей обманул Еву, сказав, что она с мужем, съев запретный плод, станут как боги. Первые люди не только не стали подобны Богу, но наоборот отдалились от Него. И их природа навсегда испортилась от совершенного греха и первородный грех передаётся с тех пор из поколения в поколение. И ни у кого из людей нет ощущения, что Бог рядом, а, наоборот, что Господь недосягаем и обитает где-то не небесах.

И я думаю, что изгнание Адама и Евы из рая бы не случилось, если бы они честно признались Господу, что ослушались Его, попросили бы прощения, и раскаялись в содеянном грехе. Господь бы непременно простил их, потому что Он не имеет жестокости в сердце Своём. Но вместо того, чтобы попросить прощения Адам стал перекладывать всю вину за грех на свою супругу: «Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Бытие 3:12). Да ещё как бы и обвинил в грехе самого Господа, ведь Он сотворил жену для мужчины. А Ева свалила всю вину на змея: «И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела» (Бытие 3:13). Никто из супругов не попросил прощения за непослушание. Бог изгнал Адама и Еву из Рая. Но Господь простил первых людей, потому что послал на Землю Своего Единородного Сына, и Иисус Христос Своею смертью на Кресте восстановил утерянную связь между Богом и человеком.

И обычай просить прощения в воскресение перед Великим Постом напоминает нам о том, как на самом деле Господь милостив по отношению к человеку. Он готов нам простить грехи, которые мы совершили, но и мы, люди, должны уметь просить прощения у ближнего и прощать сами, чтобы приблизиться душой к Богу.

Бывает так, что не можешь простить своего обидчика много лет, и обида с годами всё больше напоминает о себе, точит душу, как ржавчина железо, и по прошествии времени кажется, что она стала ещё больше, ещё мучительнее и ещё тяжелее. Зачем носить такой камень внутри себя? Лучше простить обидчика и жить в мире и спокойствии. А если не хватает своих собственных сил, чтобы простить обиду, то надо умолять Бога о том, чтобы Он даровал радость прощения. Чтобы молящийся мог сказать: «Я сильнее в душе своего обидчика, я морально поднялся над обидой, приобрёл мудрость в душе. И смог простить. Как же от этого радостно, Господи! Слава Тебе!».

Обида – это, чаще всего, ущемлённое самолюбие. И иногда обиду бы уже можно было бы и простить по прошествии многих лет, а человек из гордости говорит самому себе: «Нет, я не уступлю и первым не прощу!» И тут полезно вспомнить, что Господь простил тех, кто Его распинал на кресте: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий» (от Луки 23:34). Страдание Господа были куда тяжелее всех наших обид вместе взятых. И Господь на Страшном Суде всех рассудит, по справедливости. И решит, кто был прав, а кто виноват. А если человек не простит обиду, то это может быть тяжким грехом, который лучше будет снять с себя, чтобы ничто не мешало стать ближе к Богу, хотя бы на краткое мгновение.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве