Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

18.03.2022

61

Рубрика: Вера и жизнь

Как настроиться на духовную жизнь

Как читать Библию

Людям, только начинающим свою духовную жизнь, иногда Священное Писание кажется очень сложным для понимания. И верующие чувствуют себя растерянными и говорят: «Я ничего в этом не понимаю!» Не нужно этого пугаться, потому что понимание приходит со временем и опытом. А первое время для восприятия Священного Писания можно использовать аудио-версию книг.

Недавно я нашла в интернете аудио вариант Библии. Её читает митрополит Антоний Сурожский. Какая красота! Владыка читает Священное Писание не торопясь, с правильной расстановкой смысловых акцентов. И голос митрополита Антония необыкновенно красив, им можно заслушаться. Это настоящий голос диктора радио. Митрополит Антоний не просто читает книги Священного Писания, а ведёт слушателя за собой в духовный мир.

И в аудио варианте Библия для новоначального христианина подходит лучше, потому что не нужно больших физических усилий для восприятия, не надо напрягать глаза, читая мелкий шрифт. Можно сесть в кресло, закрыть глаза и просто слушать. И прослушивание одного файла занимает примерно десять минут и это вовсе не утомительно, даже для очень занятого человека. И не обязательно начинать знакомство со Священным Писанием с «Книги Бытия», можно выбрать, например, «Евангелие от Иоанна», оно рассказывает о многих чудесах Иисуса Христа. И я думаю, именно с него и нужно начинать свой духовный путь. Или ориентироваться по церковному календарю и находить для прослушивания те отрывки из Священного Писания, которые читают в храме за Литургией в определённый день.

С молитвами обстоит всё иначе. Их лучше воспринимать глазами и читать медленно, разбирая смысл. Сначала в русском переводе, потом со временем на церковно-славянском языке. И лучше прочитать одну молитву в день, понимая о чём идёт речь, чем читать множество, не понимая их смысла и значения.

Сначала научиться читать одну молитву, потом постепенно две-три и так далее. Параллельно изучать какое-нибудь пособие по церковно-славянскому языку, чтобы проще было приобрести необходимый навык для молитвословия. А из «Последования ко Святому Причащению» сначала выбрать молитвы того святого, который душевно вам ближе: для меня лично таким оказался Святитель Иоанн Златоуст. А потом учиться читать и произносить вслух все другие молитвословия с благоговением в сердце. Ведь цель «Последования ко Святому Причащению» — душевно настроить человека для принятия Святого Таинства. И не стоит стремиться сначала прочитать абсолютно все молитвы, нужно постепенно увеличивать их количество, чтобы каждое молитвословие читать с пониманием в душе. А не просто слова тарабанить. Но аудио вариант молитвы почему-то не затрагивает душу глубоко. Гораздо лучше читать их самому по книге или молиться своими словами. Пусть сначала неумело и нескладно. Зато вы будете обращаться к Богу со всей искренностью и доверием в душе.

Конечно, человеку, которые только начинает ходить в храм, лучше всего подойти к священнику и лично посоветоваться, с чего начинать чтение Библии и молитв.

Полезно также почитать жития святых на русском языке. Сейчас продаётся много маленьких книг на эту тему. И их восприятие не утомительно для человека. Особенно для новоначального. Лучше взять сначала для чтения жизнеописания угодников Божиих, живших в XIX либо в ХХ веках. Так святые окажутся для читателя ближе и роднее и не покажутся легендарными личностями из далёкого неведомого прошлого. И верующему будет понятно, что, даже живя в современном мире, возможно угодить Богу и не терять веры в Него. Что Господь всегда рядом, какие бы трудности ни переживал человек. Многие испытания выпали на долю святых в XX веке.

И так постепенно слушая Священное Писание, читая молитвы и жития святых можно постепенно погрузиться в духовный мир. И духовная жизнь покажется не такой уж и сложной.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве