Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

06.04.2022

802

Рубрика: Вера и жизнь

7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы: что можно и что нельзя?

Картина Благовещение

Дорогие друзья!

7 апреля православные верующие отмечают один из двунадесятых праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. Поздравляем вас с этим чудесным праздником и желаем мира, любви и Божией милости!

В тексте ниже мы собрали ответы на вопросы, чем можно заняться в этот день, а чем – нет.

Что можно есть на праздник Благовещения?

В этот великий праздник, по Уставу, на трапезе дозволяется есть рыбу.

Правда ли, что в этот праздник нельзя заниматься делами?

Церковь предлагает отложить дела для того, чтобы посвятить праздничный день Богу. Подумайте: когда у близкого человека радость, можете ли вы заниматься своими делами? Таким образом, ваша возможность заниматься делами зависит, в первую очередь, от отношения к Церкви.

В то же время, церковный праздник не освобождает нас от обязанностей перед работодателями, семьёй и близкими.

Так или иначе, стоит постараться сходить в храм, помолиться келейно, сделать доброе дело – навестить пожилых, болящих и так далее.

Можно ли выпускать птиц на праздник?

Александр Пушкин писал: «В чужбине свято наблюдаю родной обычай старины: на волю птичку выпускаю при светлом празднике весны». К сожалению, сегодня птицы, пойманные перед Благовещением, как правило, содержатся в плохих условиях и массово гибнут. Если вы уверены в своём птицелове, то последовать обычаю можно. Если нет, то лучше воздержаться: ведь спрос рождает предложение, и чем меньше людей будет заказывать эту услугу, тем меньше птиц пострадает.

Можно ли вязать, вышивать и заниматься рукоделием на Благовещение?

По традиции, девушки на Руси откладывали своё рукоделие до вечера в день Благовещения. Вместо этого женщины отправлялись на церковную службу, а затем занимались приготовлением праздничной трапезы.

Можно ли зажигать огонь в доме в день Благовещения?

Существует суеверие, что если зажечь огонь в доме на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, то начнётся пожар. Это суеверие: жечь огонь для того, чтобы, например, включить газовую плиту, растопить печь в холода или зажечь церковную свечу, конечно, можно.

Можно ли принести в храм белые лилии?

Как мы знаем, архангел Гавриил явился к Богородице, держа в руках белые лилии. С тех пор эти цветы стали символом чистоты Пречистой Девы. Приносить в храм белые лилии – старинный обычай, и при желании вы также можете последовать ему.

Можно ли стричься в праздник Благовещения?

Многие слышали поговорку: «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Стоит понимать, что эта фраза – не церковный запрет и не веление святых отцов. Однако определенный смысл она всё-таки несёт. Вместо похода в парикмахерскую лучше посетить Богослужение, а затем отправиться творить добро – посетить больных, сходить в интернат, сделать пожертвование и т.д.

Сделать пожертвование вы можете на сайте благотворительного фонда «Правжизнь».

Ещё раз поздравляем вас с Благовещением Пресвятой Богородицы!

С уважением, команда «Правжизнь»

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве