Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

11.05.2022

32

Рубрика: Нужна помощь

Помогите сельскому храму приобрести оборудование для ремонта

Храм Космы и Дамиана Красная Яруга Белгородская область

Храм в честь святых врачей-бессребреников Космы и Дамиана находится в поселке Красная Яруга Белгородской области.

История этой церкви началась еще в 17 веке, когда эти земли заселяли первые поселенцы. Они же построили здесь первую деревянную церковь Космы и Дамиана. Потом, в 18 и 19 веках, ее перестраивали, а в 1893 году возвели каменный храм. Строителем выступил местный помещик-сахарозаводчик Харитоненко. Большой семикупольный храм, центральный купол которого венчал стеклянный крест, был самым красивым в округе.

С приходом к власти большевиков начались гонения на Церковь. Не пощадили они и храм в Красной Яруге — в 30-е годы он был разорен и закрыт, после церковное здание полностью разрушили. Из кирпичей построили школу, а колокола демонстративно утопили в болоте.

Возродился храм в 1991 году — сначала богослужения проводились в переоборудованном помещении, потом началось строительство нового храма. В 1995 году новый храм Космы и Дамиана освятили. В храме хранится множество святынь — часть икон из древнего храма жителям удалось спасти.

Так как храм построен уже почти 30 лет назад, здание требует ремонта. Для проведения работ необходимо приобрести монтажное оборудование, которого в селе попросту нет. Местные жители собирают средства, но своими силами всю сумму им не собрать.

Станьте участником богоугодного дела — внесите посильный вклад в ремонт храма Космы и Дамиана!

Пожертвовать на ремонт храма Космы и Дамиана

Спаси вас Господь!

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве