29.09.2022
Рубрика: Вера и жизнь
Святитель Феофан Затворник: цитаты и поучения

Не говорите: «Не могу». Это слово — не христианское. Христианское слово: «Вся могу». Но не сам по себе, а об укрепляющем нас Господе.
***
Бог никого не оставляет. У Него все дети, нет пасынков.
***
Все надо совершать сердцем. Сердцем любить, сердцем смиряться, сердцем к Богу приближаться, сердцем прощать, сердцем молиться, сердцем благословлять.

Если придет к тебе добрая мысль, спеши ее исполнить: ведай, что это Ангел-Хранитель твой говорит тебе в совести твоей, и Бог готов помочь тебе в этом.
***
Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим — сном, покоем и тому подобным.
***
Ища милости у Господа, сами милости оказывайте другим.
***
Господь посещает души милостивые и доброхотные к нуждающимся.

О частом причащении ничего нельзя сказать неодобрительного. Но мера в месяц однажды или два раза — самая мерная.
***
Пост и вообще постническая жизнь – лучшее средство к сохранению здоровья и процветанию его.
***
Угрюмая, отталкивающая жизнь не есть Божия жизнь. Когда Спаситель сказал постящимся, чтобы умывались, голову помазывали и причёсывали, то разумел именно, чтобы не угрюмничали.
***
С одним Евангелием или Новым Заветом можно целый век прожить — и все читать. Сто раз прочитай, а там всё равно всё будет недочитанное.

Если здесь, при всей внешней прискорбности, жизнь эта доставляет такое успокоение и такую блаженную сладость, то там все это будет в неизреченно высшей степени. Ничто не может поколебать меня в этой надежде. Бог, давший мне вкусить эту сладость здесь, ужели лишит меня таковой там?
***
Удалиться от мира не то значит, что бежать от семейства, или от общества, а оставить нравы, обычаи, правила, привычки, требования, совершенно противоположные духу Христову, принятому и зреющему в нас.
***
С весёлыми не знакомьтесь, а с богобоязненными.
***
Бывает, что Бог болезнью укрывает иных от беды, которой не миновать бы, если бы они были здоровы.

Следует о житейских делах хлопотать, как о Господнем поручении и как пред Господом. Когда так настроитесь, то ни одно дело житейское не отдалит вашей мысли от Бога, а, напротив, приблизит к Нему.
***
В поте лица съедать свой хлеб – Божия эпитимия.
***
Враг обычно подбегает и твердит: не спускай, иначе заклюют. Врет он. Лучшее охранение от заклевания — смиренная уступчивость.
***
Есть люди, кои думают, что расширяют круг свободы в неограничении своих желаний, но кои на деле походят на обезьян, самовольно запутывающих себя в сети.

Не думайте, что можно позволять вольность мыслям, чувствам, словам и движениям. Надо держать все на привязи и управлять собой.
***
В том состоит хула на Духа Святого, когда кто делает неправое, в то самое время, когда ум и совесть претят ему и не велят того делать.
***
Любовь супружеская есть любовь, Богом благословенная.
***
У каждого свой крест, и каждому во спасение только его крест. Не завидуй другому, почитая крест его более легким: веса и тяжести креста никто не может знать, кроме того, кто несет его. То несомненно, что какой ты крест ни возьми, никакой тебе не годится, кроме твоего. Один крестоносец докучал все Господу в своих молитвах, чтоб Он переменил крест, который казался ему тяжелым. Господь, явившись крестоносцу во сне, предложил ему множество крестов. Но какой ни возлагал он на себя, все как-нибудь не приходился по нем; пришелся только последний, а это и был тот самый, который возложен был на него Господом.

Комментарии закрыты.