29.09.2022
Рубрика: Вера и жизнь
Рождество Иоанна Предтечи: Евангельское событие

7 июля по новому стилю (24 июня по старому) Православная Церковь празднует Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Возвещение Ангела о рождении Предтечи
Бог, через пророка Малахию, предвозвестил, что перед самым пришествием в мир Христа-Спасителя явится Предтеча, то есть Предшественник Спасителя. Предтеча будет великим пророком, он возвестит людям о скором явлении Христа и будет приготовлять их к принятию Христа Спасителя.
Для рождения Предтечи Бог избрал благочестивых родителей, родственников Пресвятой Девы Марии, священника Захарию и жену его Елисавету. Они были уже стары, а детей не имели. Они усердно молили Бога избавить их от такого несчастия.
Однажды Захария совершал богослужение в храме иерусалимском. Когда он вошел в святилище для каждения, там ему явился Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного, то есть на котором курился фимиам (ладан). Захария смутился, и страх напал на него.
Ангел же сказал ему: «не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя: жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн. Рождение его принесет радость многим. Он будет велик пред Господом, будет иметь дары Духа Святого от самого своего рождения и многих людей обратит к Господу Богу. Он предидет, то есть будет предшественником, пред Господом-Спасителем, по духу и силе, как Илия, и будет приготовлять людей к принятию Спасителя».
Захария не сразу поверил от радости и сказал: «а чем увериться мне, что это сбудется? Ведь, я и жена моя уже очень стары».
Ангел ответил ему: «я – Архангел Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою. За то, что ты не поверил моим словам, ты будешь нем и не сможешь говорить до того дня, пока это сбудется».
Между тем, молившийся народ ждал Захарию и удивлялся, что он замедлил в храме, в святилище. Он же, вышедши оттуда, не мог говорить с народом и объяснялся знаками. Тогда все поняли, что ему было видение в святилище. По окончании дней службы своей в храме, Захария возвратился в дом свой.
Когда Елисавета узнала о великой Божией милости к ним, она скрывала от людей свою радость со скромностью и благодарила Господа.
ПРИМЕЧАНИЕ: Это священное событие описал в Св. Евангелии св. ап. и евангелист Лука. (Лк.1:5–25).

Посещение Пресвятою Девою Мариею праведной Елизаветы
Пресвятая Дева Мария, узнав от ангела, что у Ее родственницы Елисаветы, жены священника Захарии, скоро родится сын, поспешила навестить ее.
Войдя в дом, Она приветствовала Елисавету. Услышав это приветствие, Елисавета исполнилась Святого Духа и узнала, что Мария удостоилась быть Матерью Божиею. Она громко воскликнула и сказала: «благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне такая радость, что Матерь Господа моего пришла ко мне?»
Пресвятая Дева Мария в ответ на слова Елисаветы прославила Бога и сказала: «величит (прославляет) душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, потому что Он призрел (обратил милостивое внимание) на смирение рабы Своей; отныне будут ублажать Меня все роды (все племена людей). Так сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его …»
Около трех месяцев пробыла Дева Мария у Елисаветы, а затем возвратилась домой в Назарет.
Бог возвестил также и праведному старцу Иосифу о скором рождении Спасителя от Пресвятой Девы Марии. Ангел Божий, явившись ему во сне, открыл, что у Марии родится Сын, по действию Святого Духа, как возвестил о том Господь Бог, чрез пророка Исаию (7, 14). «И наречешь Ему имя: Иисус (Спаситель), потому что Он спасет людей от грехов их», – сказал Ангел Иосифу.
ПРИМЕЧАНИЕ: См. Евангелие от Луки (Лк.1:39–56) и Евангелие от Матфея (Мф.1:18–25).

Рождество Иоанна Предтечи
От праведных Захарии и Елисаветы, вскоре после посещения их Божией Матерью, родился сын. Родные, соседи Елисаветы радовались вместе с нею такой милости Господней над ней.
В восьмой день, по закону иудейскому, надлежало дать имя младенцу. Собравшиеся, родственники и знакомые хотели назвать его Захариею, по имени отца.
На это Елисавета сказала: «нет, а назвать его Иоанном».
Все стали говорить; «в родстве твоем нет никого, кто бы назывался таким именем», и стали спрашивать знаками у отца, как он желает назвать сына?
Захария потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. Все удивились. И тотчас отверзлись уста у Захарии, и он начал говорить, прославляя Бога, и пророчествовать, по внушению Духа Святого, о скором пришествии Спасителя и что Иоанн будет Предтечею Его, чтобы приготовить народ к принятию Спасителя.
Все слышавшие об этом дивном событии в страхе и удивлении говорили об Иоанне: «что будет из этого младенца?»
Господь же охранял младенца, и он возрастал и укреплялся духом. Потом Иоанн Предтеча жил в пустынях до дня явления своего народу.
ПРИМЕЧАНИЕ: См. Евангелие от Луки (Лк.1:57–80).
Источник: Закон Божий: для семьи и школы / сост. прот. Серафим Слободской.
Комментарии закрыты.