Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

27.07.2022

14

Рубрика: Вера и жизнь

Жизнь прекрасна!

Я часто смотрю видео ролики с участием людей с ограниченными физическими возможностями. И после такого просмотра начинаешь радоваться тому, что не всё так уж и плохо в твоей жизни. Есть люди, которые страдают морально и физически гораздо больше, чем ты сам.

Хотя физический недуг сковывает во многом движения, иной раз трудно удержать равновесие, но психическое или генетическое заболевание во много раз страшнее. Когда порой человек не в силах осознать то, что происходит вокруг, и у него нет возможности общаться с близкими людьми. И тот, кто ухаживает за психически нездоровым человеком просто плачет от отчаяния, потому что не в силах помочь своему родственнику. И таких людей становится невероятно жаль.

В таких случаях, наверно, могли бы помочь психологи, которые бы учили обратившихся за помощью не погружаться в бездну отчаяния, а искать в жизни, даже в таких сложных ситуациях, что-то позитивное. Но в России не существует кризисных центров с подобным направлением деятельности. После просмотра видео в YouTube начинаешь благодарить Бога за то, что у тебя нормальный интеллект и ты можешь общаться с родными и с окружающим миром, выражать свои желания и мысли с помощью слов и своего творчества.

И я ни разу не слышала, чтобы человек, страдающий от физического недуга, злился на мир и упрекал его в несправедливости. Например, люди, которые по тем или иным обстоятельствам лишены возможности ходить и сидят в колясках, говорят тем, кто здоров: «Цените то, что имеете!»

Недавно я смотрела видео ролик про пожилого мужчину, которому семьдесят лет, и он страдает от «хрустальной болезни» — у него очень хрупкие кости, и от каждого неловкого движения или опоры на ноги может случиться перелом. Этот пожилой джентльмен сидит в коляске, но тем не менее говорит о том, что жизнь прекрасна. Он благодарит Бога за то, что он дожил до такого возраста, и рассказывает о том, что, когда он был помоложе, приезжал на своём кресле в караоке и пел, и даже пробовал танцевать, вращая колёса. Вот с кого надо брать пример, и бороться с унынием.

Несмотря на физические недуги люди также хотят посещать театры, кино, рестораны. За границей такая возможность есть, а у нас нет.

Счастье можно находить в каждом моменте жизни. Даже то, что удалось выполнить все дела, которые планировал сделать в течение дня может обрадовать. Хорошие новости – разве это не радость?

Здоровые люди часто жалуются на множество проблем. Но у больного человека их во много раз больше и жизнь у него сложнее. И человек с ограниченными возможностями чаще всего никому не жалуется. Иной раз просто не может этого сделать. Несмотря на свои недуги люди с ограниченными возможностями хотят работать, приносить пользу обществу и служить ближнему по мере своих сил. А общество от них отгораживается, пытается их не замечать. За рубежом люди могут даже на коляске выкатится из дома и поехать на работу, а в России такое случается очень редко.

Нужно, чтобы общество пересмотрело своё отношение к инвалидам и помнило, что в любой момент любой здоровый человек может стать больным. И если общество даст каждому человеку равные возможности, независимо от физического состояния – тогда и станет жизнь прекрасной для всех.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве