Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

01.08.2022

53

Рубрика: Вера и жизнь

Радость моя, Христос Воскресе!

Икона Преподобный Серафим Саровский

Сегодня, 1 августа, Церковь празднует Обретение мощей преподобного Серафима Саровского — угодника Божьего, прославленного в лике преподобных. Преподобные — люди, особо приближенные к Богу, которые получили великие духовные дары, имея крепкую веру.

Преподобный Серафим стяжал дар Духа Святого. И каждого приходящего к нему, приветствовал словами: «Радость моя, Христос Воскресе!». Он указывал таким образом на то, что в каждом человеке есть образ Божий, даже если у человека в голове дурные помыслы. И люди каялись в грехах, а лицо преподобного сияло словно солнце.

Святой Серафим напоминал людям о событии, которое они всегда должны помнить, что Христос Воскрес ради нас, ради каждого грешника и ожидает от человечества раскаяния в грехах. Ни в одной религии, кроме христианства Бог не умирал и не воскресал ради спасения человека. Поэтому и мы верующие должны совершать подвиги ради Христа.

Святой Серафим изображается на иконах кротким и смиренным. Кажется, что он всегда радуется, и во всякий день и час готов благословить верующего. Но за этой кротостью и незлобием скрыты многие годы духовных подвигов, таких как отшельничество, стояние часами на коленях на камне, молчальничество. И именно этими подвигами преподобный стяжал дары Святого Духа. А многие верующие полагают, что они ничего ради Бога делать не должны. Наоборот, Он им обязан и должен только потому, что они пришли в храм на Рождество и на Пасху. А Царствие Божие можно стяжать только большими усилиями.

Святой смог простить разбойников, которые напали на него с требованием денег и избили до полусмерти. А нашли у него в келии только несколько картофелин и икону. Спина преподобного навсегда потом осталась согнутой, и он ходил, опираясь на посох, но упросил суд не наказывать обидчиков. Только святой человек может поступить таким образом. Преподобный Серафим не впал в отчаяние. Он всегда надеялся на помощь Божию, как бы не была трудна его жизнь. Дикие звери не трогали преподобного в лесу, а люди оказались хуже дикого волка и медведя. Но святой Серафим нашёл в себе силы их простить. Вот великий пример кротости и смирения.

Сегодня в Церкви читается за литургией отрывок из Евангелия от Луки, в котором сказано: «И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех» (Евангелие от Луки 6:17-19). Ко Христу приходила масса народу. И к угоднику Божьему идёт для того, чтобы поклониться его святости множество людей. Пусть каждый из нас вспомнит сегодня слова, которые преподобный приветствовал приходящих к нему и в душе засияет лучик света и надежды на Бога.

Радость моя, Христос Воскресе!

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве