Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

03.08.2022

62

Рубрика: Вера и жизнь

Мария — ученица Христа

Иванов Явления Христа Марии Магдалине

4 августа Православная Церковь вспоминает Равноапостольную Марию Магдалину, которая была преданной ученицей Иисуса Христа.

О ней говориться в Евангелии от Луки: «После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим» (Евангелие от Луки 8:1-3).

Именно после исцеления от бесов Мария становится ученицей Христа. Женщины незримо служат Господу, нигде открыто не проповедуют о Нём, при жизни Спасителя, но тем не менее, они всегда рядом с Господом. Женщины не оставили Его даже в момент смерти: «При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина» (Евангелие от Иоанна 19:25). Невозможно представить, какие душевные муки испытывали женщины, видя, как медленно умирает их любимый Сын и Учитель.

Именно Мария Магдалина приходит потом ко Гробу, чтобы закончить обряд погребения, но видит, что Христа нет в пещере. И думает, что тело Его просто унесли: «В первый же [день] недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было ещё темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его» (Евангелие от Иоанна 20:1,2). Апостолы Пётр и Иоанн бегут к месту погребения и им становиться ясно, что Христос Воскрес: «Ибо они ещё не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мёртвых. Итак, ученики опять возвратились к себе» (Евангелие от Иоанна 20:9,10).

А Мария Магдалина приходит снова к погребальной пещере Спасителя и плачет о Нём: «А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его» (Евангелие от Иоанна 20:11-13).

Воскресший Спаситель является Марии Магдалине и утешает её: «Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! — что значит: Учитель! Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идёт и возвещает ученикам, [что] видела Господа и [что] Он это сказал ей» (Евангелие от Иоанна 20:14-18).

В Евангелии от Марка сказано, что это было первое явление Иисуса Христа после Воскресения: «Воскреснув рано в первый [день] недели, [Иисус] явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов» (Евангелие от Марка 16:9). И снова упомянуто об изгнании бесов. Сцена явления Христа Марии Магдалине самая трогательная в Священном Писании. Она полна любви Божией к человеку, и показывает, насколько предано было сердце Марии Иисусу Христу, как Учителю.

Образ равноапостольной Марии Магдалины во многом извращён в светском искусстве. Почему-то её считают блудницей, но это не так. А в опере «Иисус Христос – суперзвезда» даже говориться о том, что Мария была влюблена в Спасителя, как в мужчину. Но это искажение священного текста. Она почитала Иисуса Христа Учителем и Господом своим. Сердце Марии было полно глубокого уважения и благоговения перед Иисусом. И ни о каком любовном вожделении и речи быть не могло. Эта сюжетная линия выдумана авторами оперы, видимо для того, чтобы произведение казалось интереснее и привлекло побольше зрителей. Любовные перипетии и страдания всегда интересны публике. Но в такой сюжет может поверить только тот человек, который никогда не читал Священное Писание.
Картина «Кающаяся Мария Магдалина» Тициана выглядит как-то неестественно и полна экстаза. Главная героиня на самом деле похожа на блудницу в изорванных одеждах и её глаза закатились непонятно куда. Но Мария Магдалина не была проституткой никогда. Если бы она была великой грешницей, то просто не смогла бы быть столь близко к самому Господу.

Мария Магдалина была воспитана в вере и много потрудилась для распространения христианства. Именно эта женщина возвестила римскому императору о Воскресении Христовом и яйцо в её руках окрасилось чудесным образом в цвет крови. О ней упоминает Апостол Павел: «Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас». (Послание к Римлянам 16:6).

Мария Магдалина жила в Риме и скончалась в Эфесе в преклонном возрасте и за свои труды ради Господа прославлена Церковью, как равноапостольная.

Картина: А.Иванов «Явление Христа Марии Магдалине»

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве