Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

21.09.2022

40

Рубрика: Вера и жизнь

О любви и Венчании

Таинство Венчания

Посмотришь иной раз телевизор и тошно становится, когда видишь, как люди разводятся, делят имущество, ругаются в присутствии судьи… Открыто бывшая жена может заявить: «Я выходила замуж для того, чтобы тратить деньги мужа!» и хочется спросить в ответ на эту реплику: «А любовь-то где? Или её и вовсе не было? Всё из-за денег?»

Никого при спорах не интересует душевное здоровье детей, которые страдают, потому что родители разводятся. А маму и папу интересуют только деньги. Грустно наблюдать по телевизору такие сцены, кажется, что любовь совсем уже никто не ценит. Да и молодые люди относятся очень легко к отношениям: сегодня с одним, а завтра… Никто не задумывается над тем, чтобы построить длительный союз и вступить в брак. Печально на это смотреть!

Считается, что Таинство Венчания укрепляет брак. Я думаю, такого не случится, если муж и жена не будут молиться вместе о приумножении их любви, и испытывать друг ко другу искренние чувства.

Бывает и так, что венчаются даже не очень верующие люди, которые и о Боге толком ничего не знают. Но идут под венец просто потому, что так положено, что это престижно в глазах общества, а потом всё равно разводятся. Не случайно раньше сначала совершали в церкви обручение, а потом через полгода венчание. И это было правильно, по-моему. Люди, которых в Церкви при свидетелях объявляли женихом и невестой имели время для того, чтобы разобраться в своих чувствах, присмотреться к характеру друг друга, а уж потом жениться. А теперь обручение и венчание проводятся в один день. И всё как-то спешно.

И меня всегда удивлял вопрос, который священник задаёт по очереди жениху и невесте.
— Не обещался ли ты другой невесте?
— Не обещался, честный отче!
— Не обещалась ли ты другому жениху?
— Не обещалась, честный отче!

Интересно, случалось ли когда-либо священнику слышать положительные ответы на эти вопросы? Мне, кажется, что все отвечают «нет». И правильнее было бы спросить: «Не бросил (либо бросила) ты кого-нибудь безутешным при расставании? Не разбил ли чьё-либо сердце? И просил ли за это прощения?»

Сколько бы молодых пар вспомнили тогда о своих бывших отношениях и бывших романах. Расставание – это очень болезненно. Также как и невыполненное обещание жениться или выйти замуж. И многие люди после тяжёлого расставания с трудом находят в себе силы, чтобы снова поверить в любовь. Над этим стоило бы задуматься всерьёз. Может если бы священник спрашивал молодых людей о разбитых сердцах, оставленных в прошлом венчающиеся стали бы задумываться над важностью и значимостью отношений.

Священнослужителю можно дать любой ответ, но Бога, по сути, обмануть не удастся.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве