Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

27.10.2022

49

Рубрика: Вера и жизнь

Надежда на Бога

Лампада перед иконой

Часто, когда мне становится страшно, я произношу про себя: «Господи, помоги мне! Не оставь меня! Ты ведь видишь, что мне сейчас тяжело!». И сразу страх улетучивается, невидимая сила бережёт меня от падения и проходит чувство одиночества.

Наши страхи часто бывают нашими фантазиями. Ещё событие, которого мы очень боимся, не произошло, а наше воображение уже может нарисовать в мозгу такую картину, будто то, что вызывает страх уже случилось. И от этого страх только увеличивается. А когда вспомнишь о Боге, то наступает душевное спокойствие. Может, конечно, данную ситуацию можно назвать просто переключением внимания, но у меня возникает чувство, что Бог рядом, и Он меня не оставит, потому что любит, как отец.

Я много раз убеждалась в том, что молитва и в самом деле успокаивает: перед сном все мысли приходят в порядок, именно после разговора с Богом. И молиться возможно и своими словами, не обязательно это делать каждый раз строго по книге. Иной раз хочется рассказать Отцу Небесному о своих житейских нуждах о своих переживаниях и тревогах. Они проходят именно во время молитвы. И во время разговора с Богом время как будто останавливается, не хочется никуда спешить и не замечаешь, что молишься Богу уже час, например. Часто возникает желание повторять любимую молитву, а не следовать строго канону.

Молитва — это живой разговор от сердца, если бубнить про себя или вслух непонятные уму слова, толку от такого занятия будет мало. А то и вовсе никакой пользы. Лучше знать одну молитву, но зато понимать о чём она. А потом постепенно заучивать наизусть и другие. И молиться именно с чувством в сердце, что Бог рядом, что Он никогда не оставит просьбу без внимания и надеяться на Его помощь. Молитва обязательно будет услышана на небесах.

А святые – это наглядный пример для верующего того, как человек может переродиться и достичь единения с Богом. Никто изначально при рождении не стал святым, но все были земными людьми. И когда смотришь на икону любимого святого душа и сердце тоже успокаиваются. Возникает ощущение умиротворения, тишины и покоя. И я, честно говоря, не понимаю, как можно жить без святых? Где брать людям пример для подражания? Мы можем хотя бы немного стараться походить на святых угодников, видя, какими они были незлобивыми, кроткими и милосердными. Как горела в их сердцах любовь к Богу и ближними.

Недавно я посмотрела фильм о святом враче страстотерпце Евгении Боткине, о его самоотверженном служении семье последнего русского царя. Евгений Сергеевич не покинул своих пациентов до последнего часа и умер вместе с ними, за что и был прославлен в лике страстотерпцев вместе с Царской Семьёй. Вот наглядный пример неимоверной всепоглощающей любви. И разве такому подвигу не захочется подражать? И с тех пор, как мой друг подарил мне икону святого страстотерпца Евгения я стала чувствовать себя лучше. Я молюсь ему о своём здравии и здравии своих родных. Я чувствую, что святой врач оберегает меня и ощущение того, что Господь рядом становится ещё сильнее.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве