Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

31.10.2022

26

Рубрика: Вера и жизнь

За Россию обидно!

Жар Птица

Посмотрела недавно фильм «Конёк-Горбунок» 2021 года выпуска, решив быть в курсе новинок киноиндустрии. В итоге, мне опять стало обидно за русскую культуру и за Россию в целом: из русской сказки Петра Павловича Ершова сделали насмешку и американский трагифарс. Не осталось опять в фильме ничего русского, даже стихотворный текст из произведения испарился начисто, и все персонажи кинокартины говорят прозой. А ведь стихотворный размер – это дань традиции и уважение, прежде всего к автору сказки. Попробуйте изложить пьесу Шекспира не в стихах, и в ней тут же многие нюансы и привлекательность исчезнут.

Герои фильма ведут себя очень заносчиво, и хотя сказка 1834 года, их речь ничем не отличается от современной. Ни одной русской песни в кино не звучит, а вот рок мотивы очень даже слышны. И по всему видно, что эта кинокартина создавалась на студии Columbia Pictures.

Опять стало обидно за Россию, будто она фильмы разучилась снимать и тем более сказочные. Нет теперь, видимо, режиссёров такого масштаба, как Александр Роу. Его фильмы могли дать любой иностранной сказке сто очков вперёд. И иностранцы этими картинами засматривались. А теперь преклоняются перед Западом! И до каких пор так будет продолжаться?

Всё в современной сказке извращено и расставлены совсем иные акценты. Царь-девица, к примеру, помесь героини сказки Пушкина «О мёртвой царевне и семи богатырях» неизвестно с кем, и ведёт себя крайне напыщенно, так, что от неё просто отвернуться хочется. А Конёк-Горбунок до боли напоминает коня из мультиков Уолта Диснея или коня Юлиуса из современного анимационного фильма об Илье Муромце, который тоже смотрится, как насмешка над всем, что дорого русскому человеку. Печально, печально на это смотреть и боль не проходит, а только усиливается от увиденного!

То ли дело мультик «Конёк-Горбунок» 1975 года, там сохранён стихотворный текст. И сказка смотрится вполне актуально несмотря на то, что прошло уже много лет с той поры. И, казалось бы, мультик создавался во времена, когда о Боге открыто не говорили. Но на заднем плане в кадре всегда присутствует храм. И Царь, именно Царь-Батюшка, хотя и лукавый. Главный герой Иван-Дурак вовсе не взрослый мужчина, как в современном фильме, а мальчик-подросток, каким ему и полагается быть согласно сюжету. И русский дух в мультике 1975 года есть, и он православный. Такой мульт любо-дорого смотреть и ещё внукам своим показывать.

А Россия-Матушка уже настолько заамериканилась, что про свои родные праздники не помнит, зато празднует Хеллоуин вместе со всем миром. Хотя это день нечистой силы. И люди считают, что пугать народ – очень весёлое занятие. Да ещё ошибочно полагают, что 31 октября канун дня всех святых. Вот как мозги промывают простому обывателю. Заглянули бы люди в православный календарь. Так ведь поленятся это сделать. Гораздо проще праздновать незнамо что, лишь бы был повод для праздника.

Вчера я возмутилась тем, что моя родная школа писательского мастерства делает скидки на курсы в честь Хеллоуина. Так и написала, что я уверена, что большинство учащихся в школе писателей крещеные православные люди, а радуются празднику в честь нечистой силы. Никто меня не поддержал. Видно, у меня одной хватило смелости выступить в защиту Православия и русской культуры.

Обидно, весьма обидно!

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве