Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

31.12.2022

512

Рубрика: Вера и жизнь

Гражданский Новый год: как праздновать православным

Новый Год и Церковь

В одном из псалмов святой пророк Давид, обращаясь к Богу, восклицает: «Благословиши венец лета благости Твоея» (Пс. 64, 12). «Ве­нец лета» означает круг года. Эта глубокая мысль псалма подчеркивает цикличность наше­го времени, его спиралевидную направленность в будущее. Об этом постоянно свидетельствует богослужение своим суточным, недельным и го­довым кругами чинопоследований. Данное из­речение псалмопевца неоднократно использует­ся в службе Новому лету и в молебне на Новый год. Таким образом, начиная новый виток времени, Святая Церковь рассматривает его как благость Божию и испрашивает у Господа новых милостей на последующий год.

Новый год — это точка отсчета времени, освященного христианскими праздниками, дня­ми памяти святых, а также молитвой к ним. И праздник Нового лета есть начало православного месяцеслова. Начало времени положил Сам Бог, пребывающий вне времени, когда Он сотворил сей видимый мир. С этого момента начался отсчет времени.

Византийская эра, принесенная к нам после крещения Руси, вела отсчет от сотворения мира, а Новый год отмечался первого марта. Первым двунадесятым праздником тогда был праздник Благовещения, тропарь которого начинался словами: «Днесь спасения нашего главизна…» В конце XV века Новый год был перенесен на первое сентября. И поныне ежегодно в этот день в православных храмах творится служба Ново­му лету, возносятся молитвы, чтобы Господь ниспослал Свои милости и в наступающем году. В песнопениях службы на этот день говорится: «Христе Боже наш, Иже мудростию вся содеявый, и из не сущих во еже быти приведый, благослови венец лета, и грады наша сохраняй невредны, и верныя люди силою Твоею возвесели, победы дая на супостаты, Богородицы ра­ди даруя миру велию милость». Испрашивая у Бога милости, верующие приносят Творцу свои подвиги и добродетели: «Начало Тебе лета людие Твои приносят, ангельскими песньми славословяще Тя, Спасе». Возвращаясь к своим национальным истокам и вере отцов, мы долж­ны возродить значение церковного Нового года.

Когда же заканчивался 1699 год, царь Петр I повелел перенести празднование Нового года на первое января. Так появился у нас граждан­ский Новый год, отмечаемый, как и в Европе, в январе. Но поскольку у нас был Юлианский календарь, а на Западе с 1582 года — Григори­анский, то наш гражданский год «запаздывал». «Догнали» мы Запад только после революции. В результате этого православное Рождество Христово оказалось после праздника граждан­ского Нового года. Более того, сам гражданский Новый год пришелся на праздник святого муче­ника Вонифатия (+290).

Среди верующих появилось тогда такое по­нятие, как «старый Новый год», когда вместо «советского» Нового года он праздновался три­надцать дней спустя. Понятие «старый Новый год» звучит примерно как «холодный горячий чай». Встает вопрос: каково должно быть от­ношение верующего человека к гражданскому Новому году? Ответ прост: как и ко всем осталь­ным гражданским праздникам, которые не дуб­лируются по старому стилю. Гражданский новый год— это наследие Петровской эпохи. Отношение к праздникам показывает существенную разницу между верующим человеком и неверующим. Верующий человек использует всякий повод, чтобы помолиться, а неверующий — что­бы побыть навеселе. Поэтому мы совершаем в канун Нового года молебен, подчеркивая важность молитвы в жизни христиан и всего об­щества.

Можно говорить о трех видах почитания святых. Первое — это тезоименитое почитание, когда мы празднуем память своих небесных покровителей. Мы чтим также святых, в дни па­мяти которых совершались знаменательные со­бытия нашей жизни. Наконец, мы обращаемся к святым, которые являются покровителями тех или иных видов нашей деятельности или имеют благодать от Бога помогать нам в определенных случаях и бедах. К святому мученику Вонифатию обращаются с просьбой избавить от порока пьянства. «Усердное празднование» Нового го­да в день его памяти является своего рода анти-празднованием. Таким образом, вместо того чтобы молиться святому об избавлении от широко распространившегося в нашем обществе порока, мы подливаем масла в огонь.

Встречая Новый год, мы обращаемся назад и видим, что среди нас кого-то уже недостает — они отошли в блаженную вечность. В силу этого Новый год— это праздник, когда приходится задумываться о будущем, о себе, о своем пред­назначении, о бессмертии. Счастлив человек, если он пребывает теперь с Богом,— ему легче совершить земной путь, и каждый Новый год приближает его к вечности.

Архимандрит Макарий (Веретенников). Заметки о православной вере

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве