Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

14.01.2023

98

Рубрика: Вера и жизнь

Новый год и праздник Обрезания Господня: мысли на каждый день

Икона Обрезание Господне

В первый день Нового года следует запастись такими мыслями, чувствами и расположениями, которые достойно христианина мог­ли бы заправлять всем ходом дел его в продолжение года. Такие мыс­ли, чувства и расположения дают нам понятия о Новом годе и Обре­зании.

Понятие о Новом годе дает мысль о духовном обновлении. Кто заботится о спасении и богоугождении, тому нужно только поновить себя. А кто живет в нерадении и грехах, тот должен совсем обновить­ся, то есть возревновать о спасении и богоугождении, начать все у себя — и внутри и вне — перестраивать заново и на новых началах. Понятие об Обрезании возбуждает и решившегося на обновление чувства оставить прежние привычки, все утехи и все, в чем находил удовольствие греховное, — отсекать страсти и похотные расположе­ния и воспринять дела строгого самоотвержения; в этом-то и состо­ит обрезание сердца, по апостолу. Расположение к внутреннему об­новлению, чрез обрезание сердца, заключается в жизни и учении свя­тителя Василия Великого. Вот настоящий Новый год.

Жизнь святителя Василия служит разительным примером сказан­ных истин, ибо вся она была непрерывным подвигом обрезания и благодатного обновления во Христе. На это употреблял он все время и все силы, к сему обращал знание и мудрость, богатство и достоин­ства, приязнь и вражду. Каждый день видел какую-либо его победу над собою, каждый день он слагал с себя что-либо, отрекался от чего-либо и весь принадлежал небу, вечности, Богу. Все еще при жизни призна­ли в нем с благоговением человека Божия — сосуд благодати, храм Ду­ха Святаго. А по кончине Церковь немедленно начала ублажать па­мять его в пример и подражание всем чадам своим. Редкие из людей могут вместить столько совершенств, сколько их было в сем святите­ле; но все мы призваны к одному с ним наследию, к одному и тому же блаженству в Боге. И нам время дается на то же самое, на что употре­бил его он, — на очищение своего сердца, на обновление духа, на по­каяние и добродетель. Не будем же выпускать сей истины из нашей памяти и с началом Нового года начнем усерднее пещись об исправ­лении нашего существа, ибо нужнее и полезнее сего дела для нас нет и быть не может.

Господи и Владыко живота нашего! Ты ввел нас в новое лето, не­чистых, недостойных благости Твоей, соделай, да не пройдет оно без очищения нас! Дай нам, молитвами святителя и угодника Твоего Ва­силия Великого, узреть в самих себе то приятное лето благодати и об­новления, которое нарещи на земле пришел с неба Ты Сам, о Всеблагий и Премудрый!

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. — М., Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2012.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве