Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

27.01.2023

278

Рубрика: Вера и жизнь

Зачем крестить ребенка?

крещение младенца

Принятие святого Крещения – важный шаг в жизни каждого человека, символизирующий его духовное рождение. Если взрослый человек принимает осознанное решение о таком шаге самостоятельно, то за ребенка отвечают его родители, несущие ответственность за его жизнь и душу. Крещение девочки или мальчика во младенческом возрасте – это путь к очищению от грехов, познанию радости Евхаристии, жизни во Христе – чтобы в будущем оказаться в Царствии Небесном.

Таинство Крещения: что это

Пройти обряд Крещения – это значит познать первое Таинство Церкви, ведущее к лестнице в Царство Небесное. Так, Иисус начал Свое служение человечеству с крещения в Иордане.

Православные родители, желающие воспитать достойных детей, с первых дней жизни заботятся не только об их теле, но и о душе. Поэтому крещение мальчика или девочки во младенческом возрасте – это необходимость. Если отложить вопрос о совершении обряда до того времени, когда малыш сам сможет принять решение – это большой риск. Душа некрещеного младенца в случае внезапной смерти будет лишена главного – возможности попасть в Царствие Небесное. А родители всегда будут чувствовать вину за это.

Вопрос: зачем крестить ребенка в младенчестве, задают многие, это ответственность именно родителей. Воспитание в лоне Церкви убережет от множества ошибок, приучит к вере, подарит радость участия в богослужениях, двунадесятых праздниках, научит праведному образу жизни.

Обряд проводится по неизменному распорядку. Все присутствующие должны понимать, зачем нужно крестить ребенка, знать, для чего предназначен каждый этап процесса. Для этого предварительно проводятся огласительные беседы, как с родителями, так и с крестными мамой и папой. Они должны еще до дня совершения Таинства исповедаться, причаститься. Также рекомендуется три дня держать пост – воздержаться от пищи, содержащей продукты животного происхождения, не сквернословить, не допускать интимную близость. Обряд проводит священнослужитель, придерживаясь алгоритма:

  1. Сначала читаются молитвы имя наречения. Малышу дается христианское имя (если имени, каким родители назвали младенца, нет в святцах – он получает новое, церковное).
  2. Далее следует отречение от дьявола. Ответ за мальчика или девочку предоставляется право дать его крестным. Затем младенец сочетается со Христом.
  3. Батюшка помазывает грудь, ножки, ручки малыша елеем, проводит освящение в купели – трижды окунает в воду, накладывает крестик на грудь.
  4. Читая молитвы, священнослужитель осуществляет Миропомазание – рисует маслом кресты на теле новокрещенного. Это таинство дает силу Святого Духа.
  5. В завершение срезаются пряди волос.

У маленького человечка теперь есть ангел-хранитель, оберегающий его всю жизнь.

В чем смысл детского крещения?

В Православной Церкви считается правильным крещение младенцев проводить по воле их родителей. Это мнение подтверждается многочисленными цитатами из Евангелия, других святых книг. Смысл крещения ребенка становится понятен при рассмотрении следующих факторов:

  1. Человек приходит в этот мир грешным (первородный грех). Поэтому дается возможность изначально очиститься от грехов. Это достигается при Таинстве Крещения – трижды погружая младенца в воду и читая молитвы, священнослужитель символически освобождает его от греха. У маленького члена православного единства появляется ангел-хранитель, который будет оберегать его всю жизнь.
  2. Если родители действительно хотят для своего чада богоугодной жизни – они обязательно примут решение крестить его как можно раньше, тем самым подготавливая почву для укрепления веры.
  3. За малыша, крещеного по православной вере, в случае каких-либо трагических событий будут молиться все члены Церкви. И такая молитва имеет сокрушительную силу, она обязательно будет услышана Богом.
  4. Крещеные во младенчестве дети имеют гораздо больше шансов стать истинными христианами, беспрекословно следующими путем, предлагаемым Господом. Они воспитываются в христианском духе, посещают храм, активно набираются богоугодных знаний, приобщаются к православным традициям.

Когда лучше крестить ребенка?

Крестить детей можно в любом возрасте. Строгих правил по этому вопросу нет. Но существуют традиции, которых православные родители стараются придерживаться. Обряд проводят на восьмой или сороковой день после рождения. На восьмой день Иисус Христос был наречен и посвящен Богу. Но в этот период мама новорожденного еще не может присутствовать в храме — считается, что она еще нечиста телесно после родов. На сороковой день над женщиной читают молитву, призванную очистить ее и разрешающую вход в церковь.

Если ребенок болен – крестины советуют проводить как можно быстрее, в любой день.

Обозначая сроки проведения обряда, следует придерживаться рекомендаций:

  • до возраста 7 лет решение об участии в Таинстве принимают родители;
  • в 7-14 лет инициатива также принадлежит матери и отцу, но учитывается желание детей;
  • с 14 лет подросток может принимать решение самостоятельно.

Где проводится крещение?

Если принято решение крестить малыша – можно обращаться в любой храм. Оптимальный вариант – недалеко от места проживания. Тогда будет проще водить ребенка на причастие и службы.

Если же возможности попасть в церковь не имеется, а обряд совершить нужно – возможно проведение его в стенах больницы, дома.

Что нужно для крещения ребенка?

Подготавливаясь к Таинства своего малыша, родители должны выбрать крестных отца и мать – из числа близких людей, ответственных и честных. Они должны быть верующими, крещеными.

Выбирают храм, посещают священнослужителя, получают от него советы и наставления.

Для обряда приобретают нательный крестик (из любого материала) с цепочкой или шнуром. Обычно это делает крестный. Также подготавливают полотенце или пеленку (крыжму) – это прерогатива крестной. Крыжма должна бережно храниться – считается, что она помогает исцелению от недугов. Обязательно следует позаботиться об удобной одежде — крестильной рубашке или платье, и головном уборе для малыша.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве