Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

03.03.2023

945

Рубрика: Вера и жизнь

Для чего нужен пост? Всё о православном посте

Постная еда

Православная Церковь заботится о духовной жизни христиан. И поэтому ею установлены периоды, призванные напомнить людям о вечном спасении души, о внутреннем самоочищении.

Пост – это практика аскетизма, во время которой человек освобождается от дурных помыслов и намерений, воздерживаясь от привычных грехов и пороков. Это средство для выявления и ограничения страстей, для стяжания добродетелей. Длительность таких периодов воздержания разная – поститься предлагается много дней (Великий, Петров, Рождественский, Успенский пост) или один день.

Что такое пост?

Цель любого православного поста – подчинить тело духу, умножить любовь к Богу, уделить пристальное внимание духовной жизни, сконцентрировать силы для душевной борьбы с грешными мыслями, воспитать волю.

Христиане, придерживающиеся правильного поведения в периоды таких воздержаний, демонстрируют предпочтение духовного материальному, телесному. Это и есть проявление любви к Спасителю, понимания Его жертвы ради всего человечества. Внутренний дисбаланс души и тела, возникающий при греховных мыслях и поступках, при пустом времяпровождении, при проявлениях эгоизма и подчинении страстям преодолевается легче, проще и быстрее в дни поста. Побеждая свои греховные страсти, человек восходит к Богу.

Для тех православных, кто берет на себя ответственность поститься, начинается период духовного и телесного воздержания. Что это значит?

В духовном плане – это больше мыслей об Иисусе Христе, размышления о своих грехах и раскаяние в них. Следует исповедоваться и причащаться, как можно больше молиться, читать церковную литературу. Также необходимо по максимуму ограничить погруженность в мирскую суету – отказаться от увеселительных мероприятий и развлечений, стараться уделять больше внимания родным и близким, не допускать ссор, помогать ближним, совершать добрые поступки, не разрешать себе лгать, сквернословить, льстить, осуждать кого бы то ни было.

Воздержание от скоромной пищи предназначено не для того, чтобы уберечь человека от осквернения тела, а для того, чтобы душа не имела рабской зависимости от чревоугодия.

Богослужение в Великий пост

Что можно есть в пост?

По Уставу Церкви существует шесть степеней периода воздержания, идущих по возрастанию в строгости:

  1. Дозволяются все продукты, кроме мяса.
  2. Исключаются из питания мясо, яйца и молочные продукты. Можно употреблять растительное масло, вино.
  3. Запрещены мясо, яйца, молочные продукты, рыба. Можно горячие блюда из продуктов растительного происхождения, с растительным маслом.
  4. Ко всем запретам добавляется растительное масло и вино.
  5. Наступает период сухоядения – можно хлеб, воду, сырые или сушеные овощи, фрукты (один вид в день).
  6. Полный отказ от пищи и воды.

Подробнее о каждом дне поста можно узнавать из православного календаря.

Что готовить в пост?

В постные дни можно питаться разнообразно и достаточно сытно. Разрешены продукты:

  • овощи и зелень (в том числе замороженные и консервированные);
  • грибы;
  • фрукты и ягоды (в том числе замороженные и консервированные);
  • сухофрукты;
  • крупы;
  • бобовые;
  • рыба (по разрешенным дням);
  • макаронные изделия (без яиц);
  • орехи, семечки;
  • постные соусы;
  • постный хлеб;
  • сладости (сахар, мед, горький черный шоколад, халва, леденцы, печенье овсяное);
  • водоросли, морепродукты (по разрешенным дням).

Запрещены: мясо (в том числе птица) и все мясные продукты, молочные продукты, яйца, алкоголь. Многие стараются хотя бы на время поста отказаться от курения.

Христос в пустыне

Иисус Христос и пост

Тем, кто собирается поститься и боится не выдержать всего срока воздержания от пищи – следует обратиться к Господу, являющемуся главным примером для христиан. А также – к Его Учению в Нагорной проповеди:

«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф. 6:16-18)

Спаситель, приведенный Духом Святым в пустыню, постился 40 дней и сорок ночей – не ел совсем ничего (Мф.4:1–11; Мк.1:12–13; Лк.4:1-13). Воспоминание об этом сорокадневном воздержании поддерживает христиан, давая пример для подражания.

О важности соблюдения постов писали все святые Отцы Церкви.

Какие есть посты

Для всех христиан важно знать заранее какие посты в 2023 году. Календарь постов на этот год:

Многодневные:

Великий: 27 февраля — 15 апреля, 48 дней

Петров: 12 июня – 11 июля, 29 дней

Успенский: 14 — 27 августа, 14 дней

Рождественский: 28 ноября 2023 г. – 6 января 2024 г., 40 дней.

Однодневные:

Крещенский сочельник — 18 января

Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября

Воздвижение Креста Господня — 27 сентября

По средам и пятницам в течении всего года (кроме сплошных седмиц, Святок, Масленицы, Светлой Недели) – также следует держать пост.

Послабления в посте

Православие предусматривает послабление правил для некоторых категорий христиан. Так, ранее было разрешено не поститься тому, кто находится в путешествии. Обуславливалось это тем, что способы передвижения на большие расстояния предполагали большой расход физических сил и времени. Сегодня такой проблемы нет, но во время путешествий не всегда можно найти подходящую пищу. Если же это возможно – следует поститься как положено по Уставу Церкви.

Также дозволяется послабление правил во время болезней. Если человеку для выздоровления требуется полноценный рацион – нужно употреблять все продукты. Но в этом случае лучше получить благословение у священника, или сказать ему об этом на исповеди. Также послабления в посте разрешены беременным и маленьким детям.

Пищевые ограничения – это только часть способов поститься. Рекомендуется еще и воздержание от интимной жизни, но только по взаимному согласию супругов. Главный же смысл поста — в духовном перерождении, покаянии и изменении своей жизни. Телесный пост — это только средство для достижения духовного роста.

По окончанию срока воздержания очень важно правильно выйти из периода голодания, каждый из которых заканчивается святым праздником. И в это время рекомендуется начинать употреблять мясные и молочные продукты понемногу, постепенно, чтоб не навредить организму.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве