Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

31.03.2023

129

Рубрика: Вера и жизнь

День Ангела или именины: что это такое?

Фреска Ангел

День ангела очень важен в жизни христианина. Но не все задумываются над тем, что это такое. И на вопрос «Когда ваш день ангела?», можно услышать ответ: «Я не знаю». А при слове «ангел» у многих возникнет перед глазами образ юноши с крыльями или человека, который держит меч, копьё или трубу.

Далеко не все верующие задумаются о том, что это день их святого покровителя, имя которого они носят, что все мы названы в честь святых и можем у них просить помощи и защиты, и стараться подражать им в жизни. Многие даже не знают житие своего святого покровителя или покровительницы, и какими подвигами они прославились. И это печально.

Когда читаешь жития святых, то поражаешься силе их веры и духа, и тому какие страшные мучения они были готовы претерпеть ради Христа. Таких истязаний, кажется, вынести человеческому телу просто невозможно физически. Но мученики выносили всё с помощью Божией и не отрекались от Бога ни при каких обстоятельствах.

Люди крестились во Христа во времена гонений, они знали, что будут подвергнуты мучениям, избиениям, могут быть посажены в темницу, растерзаны львами, но всё равно Христос для них был — Истинный Бог. Он им не казался какой-либо абстрактной сущностью, обитающей на небесах. Вот, что мы все должны перенять от наших святых покровителей.

А в наши времена многие люди крестятся и благополучно забывают о Боге. Вспоминают о Нём, когда что-нибудь в жизни случится и вопиют: «Господи помоги! Господи помилуй! Если ты есть!». А что они сделали такого в жизни для Бога, чтобы Он им помогал? Совершили ли ради Господа хотя бы одно доброе дело в жизни? Но Господь не жестокосерд, Он не помнит зла. И всех грешников милует.

Святой Хрисанф, будучи язычником, прочёл книги Нового Завета и захотел креститься. Потом обратил в истинную веру свою супругу Дарию – жрицу Афины Паллады. Если в ком из нас такая твёрдость в вере? И могут ли наши слова о Христе убедить кого-нибудь?

Многие верующие ленятся и Евангелие читать. Святые супруги обратили многих жителей своего города в христианство. И их возненавидели из-за того, что они убеждали людей вести девственную жизнь и этим подвигом прославить Бога. В языческие времена этот подвиг было во много раз нести тяжелее, чем сейчас. Святые Хрисанф и Дария прославили своей жизнью и девство, и супружество, так как жили в белом браке. А перенеся страшные мучения ради Христа обратили в христианство и римского трибуна и воинов, которые их мучали. Такова была сила веры и молитвы.

И пусть каждый христианин попросит у своего небесного покровителя такой же непоколебимой веры во Христа. Я в свой день Ангела возблагодарю Бога и Святую Дарию за то счастье, которое у меня в жизни есть и, по примеру, моего друга-монаха, несмотря на все трудности в жизни скажу: «Слава Богу за всё!»

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве