Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

20.04.2023

150

Рубрика: Вера и жизнь

Христос и Никодим

Гравюра Христос и Никодим

Сегодня за богослужением читается отрывок из Евангелия о беседе Иисуса Христа с Никодимом.

Никодим был фарисеем и, вероятно, желал стать тайным учеником Спасителя. «Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских. Он пришёл к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Евангелие от Иоанна 3:1,2).

Никодим пришёл к Христу ночью, опасаясь, что, если бы он встретился с Иисусом днём, его могли бы увидеть собратья по вере, потому разговор со Спасителем должен был остаться в тайне. Никодим говорит, что Иисус Христос пришел от Бога, но он сделал такой вывод для себя потому, что пленился чудесами, сотворёнными Христом. Как это современно звучит! Многие люди жаждут чудес и в наше время. Только теперь, наверное, больше всего мечтали бы не о том, чтобы быть здоровым, а том, чтобы было побольше богатства и власти.

Никодим не увидел самой сути проповеди Христа – Царствия Божия и Иисус ему говорит: «если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Евангелие от Иоанна 3:3). Христос повествует о духовном перерождении, которое должно произойти в человеке посредством Крещения. А фарисей не мыслит о небесном, а рассуждает о земных вещах: «как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» (Евангелие от Иоанна 3:4). Никодим уже пожилой человек и ему сложно изменить своё мировоззрение. Христос убеждает его в истинности Царствия Божия и говорит так же о том, что человеку нужно родиться свыше. И что у каждого из нас есть не только земная жизнь, но и духовная: «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа» (Евангелие от Иоанна 3:5-8). А фарисей Никодим всё ещё не верит в духовное перерождение человека и продолжает удивляться и недоумевать. Христос упрекает его за недальновидность. И то, что он умом мыслит о том, что происходит в земной жизни и не думает о жизни вечной. И даже, когда Спаситель говорит о земных вещах благочестивым фарисеям трудно поверить в то, что Его учение есть истина: «Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном?» (Евангелие от Иоанна 3:10-12).

Христос прямо говорит о том, что Его свидетельство о Царствии Божием есть истина и что Ему предстоит пострадать за неё на кресте. Также приводит Никодиму пример из Ветхого Завета, говоря о Моисее, который водил сорок лет людей по пустыне, ожидая их духовного перерождения: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому» (Евангелие от Иоанна 3:13,14). Моисей сделал медного змея, чтобы спасти народ от бедствия, Христос был распят на кресте за всё человечество и освободил его от греха. Спаситель говорит о том, что цель его учения привести людей к Вечной Жизни: «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна 3:15). Но и этот последний довод не убеждает старого Никодима в истинности слов Иисуса Христа. И фарисей уходит от Спасителя так и не поняв сути нового учения, а увидев только то, что лежит на поверхности – чудеса Христовы, которые для него более реальны, чем Царствие Небесное.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве