01.09.2021

Сегодня на литургии Церковью читается отрывок из второй главы Евангелия от Иоанна. В нём рассказывается об изгнании Иисусом Христом торговцев из храма.
«После сего пришёл Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья его, и ученики Его; и там пробыли немного дней. Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли» (Евангелие от Иоанна 2:12-16).
Почему Спаситель возмутился? Потому что торгующие люди потеряли уже в своём сердце веру и благочестие. И, вероятно, чтобы найти большее число покупателей и получить больше прибыли, сидели в храме. Казалось бы, они трудились для Господа, продавая жертвенных животных, но о почтении к дому Божиему торговцы не думали. Наверняка, животные пачкали в храме. Но для торговцев и менял денег это было уже не важно, они думали только о своей выгоде. И в храм могли приходить люди далёкие от Церкви Божией, которые надеялись заслужить прощение у Господа не личным трудом и молитвой, а жертвой, сожженной на костре и купленной за деньги. Отношения с Богом, таким образом, приобретали коммерческий характер: «ты мне – а я тебе!».
Я думаю, что большинству людей поступок Христа, представлялся просто безумием. И Иисус выгонял торговцев и менял из храма на глазах у своих родственников и нигде в Евангелии не сказано, что они поступок Спасителя одобрили. Наверняка они чувствовали себя неудобно перед собравшимся народом. И иудеи задавали резонный вопрос: «каким знамением докажешь Ты нам, что [имеешь] [власть] так поступать?» (Евангелие от Иоанна 2:18). И услышали ответ: «разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его» (Евангелие от Иоанна 2:19).
Но иудеи не поняли значения слов Иисуса, решив, что Он говорит о рукотворном храме, и изумились тому, как можно построить храм заново в три дня, если он до этого строился сорок шесть лет подряд. А Христос говорил о Своём Воскресении из мёртвых: «На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мёртвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус» (Евангелие от Иоанна 2:20-22). Опять Христос и иудеи не поняли друг друга и остались каждый при своём мнении. Но Спаситель доказал в очередной раз, что Его учение – есть Истина и Жизнь.
История о торговцах в храме напоминает мне современную ситуацию, когда к церковным праздникам или дням почитания святых приурочивают выставки-ярмарки, как, например, в нашей епархии на Царские Дни. Много ли приходит верующих людей на ярмарку? Многие идут туда, чтобы купить сладостей, орехов, вина, промышленные товары. А о вере, и жестоко убитом Царе-Страстотерпце и его семье, даже и не помышляют. И торговцами движет мотивация получить выгоду, а вера в Бога отходит на задний план.
Вспоминается мне разговор между двумя покупательницами на ярмарке:
— Пусть твой муж купит евхаристического кагора. Он такой вкусный!
— Да только как я ему объясню, что нужно купить? Он ведь даже такого слова не знает как «Евхаристия».
Вот и все помыслы о вере. И поневоле задумаешься о том, правильно ли связывать коммерческие мероприятия с почитанием святых и благочестием: с днями покаяния и прощения, с днями скорби. Может ли православная ярмарка привести человека к вере в Бога? Пойдёт ли он после покупки чего-либо в храм помолиться? Вряд ли. Ярмарка не сможет сделать человека верующим. Торговля – это одно, а Бог – совсем другое. Две вещи несовместимые. И Христос выгнал торгующих из храма.
Христос Воскресе!
Комментарии закрыты.