29.09.2022
Рубрика: Вера и жизнь
Преподобный Паисий Святогорец: цитаты и поучения

О Боге
Бог нас никогда не оставляет, Его оставляем мы.
***
Для ребенка ад — быть вдали от матери, для человека — быть далеко от Бога.
***
Бог сделал каждого человека малой церковкой, и её можно всюду носить с собой. Все ищут покоя, но покой приходит к нам изнутри. И эти бедолажки, что паломничают от одной святыни к другой, хотят найти Христа, в то время как Христос находится возле них.
***
Бог прежде всего хочет, чтобы мы были радостными и обрели утешение. Бог не тиран. Он не давит, а даёт нам свободу.
***
Кто из людей, видя, как маленький ребенок своими ручками старается сдвинуть с места большой камень, не подбежит к нему, чтобы помочь? Так и Бог, видя твое небольшое усилие, поможет тебе победить.
***
О том, кто думает о себе, не думает Христос.
***
Самолюбием человек изолирует себя от Бога.

О грехе и покаянии
Покаянием уничтожается зло.
***
Меня не пугает то, что у человека много страстей. Страшно другое: когда у него нет доброго беспокойства, нет желания начать борьбу за своё духовное исправление. Человек привыкает к определенному образу жизни, привычка становится для него второй натурой – и ему уже сложно исправиться и измениться. Он может прожить всю жизнь рядом со святым человеком и так и не извлечь из этого для себя никакой пользы.
***
Мы должны стремиться выкорчевать большие страсти. Победив их, одновременно справимся и с менее значительными пороками.
***
Если мы боремся со страстями, но не можем их победить – значит у нас есть гордость, или мы кого-то осуждаем.
***
Наше сердце должно болеть из-за каждого нашего прегрешения, иначе мы будем грешить снова и снова.

Если будем жить духовно – диавол не будет иметь над нами никакой власти.
***
Не находишь оправдания другим, но находишь себе самому? Тогда пройдет совсем немного времени, и Христос не найдет оправдания для тебя.
***
Когда не ищешь себе оправданий – чувствуешь всю радость этого мира. Когда хочешь оправдывать себя – не сможешь найти покоя.
***
Как бы человек не попирал свою совесть, она всё равно будет обличать его изнутри. Нет ничего слаще, чем мирная, спокойная совесть.
***
Убегай от сильного врага — болтовни с людьми. Как облако закрывает солнце, так болтовня омрачает душу.
***
Если бы нам говорили: «Столько-то слов скажешь, столько-то заплатишь», то мы бы считали свои слова.
***
Посеяв горсть пшеницы – мы получим урожай пшеницы, посеяв колючки – вырастим колючки. Добро, творимое человеком, порождает новые добродетели, а грехи влекут за собой новые прегрешения.
***
Следите за красотою души, за красоту тела нам рай не обещали.

О скорбях
Неблагодарный человек всегда печален.
***
Человек, который избегает испытаний, который не желает терпеть боль и скорбь, не хочет, чтобы его огорчали или упрекали, а стремится к безоблачной, безмятежной жизни, — оторван от реальности. Если человек испытывает боль — значит, его посетил Господь. А если у человека нет скорбей — скорее всего, это означает, что Христос оставил его.
***
Удары испытаний необходимы для спасения нашей души, ибо они её очищают.
***
Людям нужно понять, что причина их страданий в оторванности от Бога.
***
Ты свои собственные планы поставляешь впереди планов Божиих, потому страдаешь. Доверием Богу и смирением решаются все проблемы.

О работе и труде
Кто погребает собственные дарования, тот завидует дарованиям других.
***
Сердце для духовной жизни тоже самое, что двигатель для машины. То, что человек делает от сердца не приносит ему усталости. Поэтому, когда люди спрашивают меня, какое им получить образование, я отвечаю: «то, которое вам по душе». Некоторые профессии (особенно врача и учителя) следует выбирать по призванию. Что касается духовной жизни, то здесь важно, чтобы молитва совершалась при участии сердца.
***
Делая работу со спешкой, мы приобретаем нервозность, а труд с нервозностью не освящается. Не надо ставить перед собой цель успеть многое, но при этом известись от переживаний. Это бесовское состояние. Что совершается с умиротворением и молитвой освящается само и освящает людей, которые творят.
***
Скупой, повредивший свои руки сжиманием богатства, сжал также своё сердце и сделал его каменным.

О любви и отношении с людьми
Если ты любишь человека таким, какой он есть, то ты любишь его. Если ты пытаешься его кардинально менять, то ты любишь себя.
***
Любовь не может оставаться спрятанной в сердце. Как у матери, которая потеряла ребёнка, молоко льётся из груди, так и любовь ищет выхода.
***
Если мы избавим себя от любви к самим себе, то вся любовь останется для Христа и ближних.
***
Когда нам делают замечание (неважно заслуженное или нет) будем всегда просить прощения. Тогда смиримся и получим благодать от Бога.
***
Любовь видна, когда человек дает, сам находясь в лишениях. Когда ты встречаешь нуждающегося, подумай: если бы на месте нищего был Сам Христос, то что бы ты дал Ему? Безусловно, самое лучшее… Господь говорит, что делая что-то одному из несчастных, вы тем самым делаете это Мне.
***
Как только в нас поселяется помысел, что другой человек ниже нас, мы закрываем себя для помощи Божией.
***
Смирение и любовь – вот самые главные средства для нашего спасения.
***
Для духовной жизни необходимо самопожертвование.
***
Люди стремятся ощутить радость, но для того, чтобы пришла радость, человек должен пожертвовать собой.

О семье
Чтобы в семье был мир и согласие, очень поможет вот что: муж должен любить свою жену больше, чем свою мать, и больше, чем кого бы то ни было из своих близких и родных. Любовь супруга к родителям должна литься через его жену. Конечно, и жена должна вести себя так же.
***
Жена должна быть послушной, говорит муж. Но если у тебя нет любви, то ты не сможешь заставить быть тебе послушной даже кошку.
***
Если кто-то раздражён – лучше не пытаться заговорить с ним, пусть даже и по-доброму. Он похож на раненного, которому даже ласковое поглаживание раздражает рану.
***
Скорбит ваша душа о человеке — не словами его исправляйте, а молитесь за него, плачьте о нем, подавайте поминовения в церковь. И думайте об этом человеке только хорошо: добрые помыслы — великая сила.
***
Когда мы жалуемся на своих ближних – тем самым ропщем на Бога.
***
Терпение начинается с любви. Чтобы ты терпел человека, тебе должно быть за него больно. Терпение спасает семью от разрушения.

О молитве
Нам надо научиться уставу Рая – непрестанной молитве.
***
Если мы не молимся за больного, то болезнь будет развиваться естественно. Тогда как, если мы за него молимся, она может изменить свой естественный ход. Поэтому всегда молитесь за больных.
***
Когда мы думаем о святых, святые тоже думают о нас и нам помогают. Так человек заводит дружбу со святыми, а такая дружба — надежнее любой другой. Тогда человек, живя один, может одновременно жить вместе со всеми — и со святыми, и с ангелами, и со всем миром.
***
Молитва – громоотвод, отводящий от нас Гнев Божий.

О смерти
Смерть боится того, кто не боится смерти.
***
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные никогда не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью. Полагая перед собой смерть и ежедневно думая о ней, они и готовятся к ней более духовно, и подвизаются с большим дерзновением. Так они побеждают суету и уже здесь начинают жить в вечности и райской радости.
***
Никто еще не подписывал с Богом контракт о том, когда ему умереть. Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни.

Мы должны понять, что в действительности человек не умирает. Смерть – это просто переселение из одной жизни в другую. Это разлука на недолгое время. К примеру, если человек уезжает на год за границу, то его родные расстраиваются, потому что они разлучатся на один год, или, если он уезжает на десять лет, они расстраиваются из-за этой десятилетней разлуки. Подобно этому люди должны смотреть и на ту разлуку с любимыми людьми, которую приносит смерть. К примеру, если у пожилых людей умирает близкий человек, то они должны сказать: “Лет через пятнадцать мы опять встретимся”. Если люди, у которых умер близкий, ещё молоды, то пусть они скажут: “Мы снова встретимся лет через пятьдесят”. Конечно, человек испытывает боль из-за смерти родного ему человека, однако к смерти надо относиться духовно. Помните, что говорит апостол Павел? “Да не скорбите́ я́коже и про́чие не иму́щие упова́ния” (Сол. 4:13). К примеру, как часто я видел бы своего умершего родственника, если бы он остался жив? Раз в месяц? Так надо подумать о том, что там, в жизни вечной, я буду видеть его постоянно. Наша тревога оправдана только в том случае, если человек, который умер, жил плохо [не по-христиански]. К примеру, если он был человеком жестоким, то нам надо за него много молиться – если мы его действительно любим и хотим встретиться с ним в жизни иной.
О мире
Сейчас мы сражаемся либо на стороне Христа, либо на стороне диавола. Кто с кем – расстановка сил предельно ясна. Во время оккупации ты становился героем, если не приветствовал немца. Сейчас ты становишься героем, если не приветствуешь диавола.
***
В наши дни исполнилось пророчество преподобного Антония Великого: «Придёт время и люди сойдут с ума. Того же, кто остался разумным, будут называть умалишенным, потому что он не такой как они».

Комментарии закрыты.