Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

11.07.2023

194

Рубрика: Вера и жизнь

Притча о пшенице и плевелах

Икона Притча о пшенице и плевелах

Сегодня за Литургией читается следующий отрывок тринадцатой главы Евангелия от Матфея:

«Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём; когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдём, выберем их? Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (от Матфея 13:24-30).

Господин жатвы – это сам Господь Бог. Поле подобно жизни земной. Пшеница – добрые верующие люди. Плевелы – те, кто не верует в истинного Бога, или грешники. Враг – это противник Божий – сатана. Он соблазняет христиан, разными земными благами, а путь христианина весьма труден: «когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы» (от Матфея 13:25,26).

Не все люди на Земле веруют в Бога, иначе бы всюду царили мир и благоденствие. Рабы – это Ангелы Господни, которые говорят о том, что слово Божие было проповедано по всему миру и все его слышали: «Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы?» (от Матфея 13:27). И Господь прямо отвечает, указывая на сатану: «Он же сказал им: враг человека сделал это» (от Матфея 13:28).

В этом же стихе говорится далее: «А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдём, выберем их?» (от Матфея 13:28). Господу достаточно одного слова, одного приказания Ангелам Своим, чтобы истребить врагов и противников своих, но Он никого не приводит к Истине насильно: от каждого ожидает покаяния и перемены образа жизни: «Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы» (от Матфея 13:29).

И у каждого грешника есть время на покаяние до дня Страшного Суда, когда все люди и народы соберутся перед Лицом Божиим и дадут ответ о том, как жили на Земле: «оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (от Матфея 13:30). И только нераскаявшиеся грешники будут посланы во тьму кромешную.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве