Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

14.07.2023

179

Рубрика: Вера и жизнь

Царствие Небесное подобно драгоценной жемчужине

Картина Притча о купце и жемчужине

Сегодня во время Литургии Церковь читает следующую притчу: «Ещё подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её. Ещё подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: так, Господи! Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое. И, когда окончил Иисус притчи сии, пошёл оттуда. И, придя в отечество Своё, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?» (от Матфея 13:44-54).

Христос сравнивает Царство Небесное с драгоценной жемчужиной: «Ещё подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её» (от Матфея 13:44-46).

Поле – это Жизнь Земная. А Царство Небесное – драгоценная жемчужина, и она скрыта на поле. Её нужно отыскать. Царствие Божие не придёт к человеку явным образом и не скажет: «Вот я! Возьмите меня!». Духовная жизнь – это длинный и трудный путь. И она сосредоточена внутри человека и потому «которое, найдя, человек утаил» (от Матфея 13:44), но ради Царствия Небесного верующий порой жертвует многими благами в жизни земной: «и от радости о нём идёт и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её» (от Матфея 13:44-46).

Ещё Христос сравнивает Царство Божие с добрым уловом и говорит о том, что в Земной жизни есть как хорошее, так и дурное и человек должен отличать одно от другого: «Ещё подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон» (от Матфея 13:47,48). И напоминает слушателям о Страшном Суде: «Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов» (от Матфея 13:49,50). Но фарисеи не боятся даже и печи огненной, и не раскаиваются в своих поступках.

Иисус спрашивает апостолов: «И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это?» (от Матфея 13:51) и они впервые дают положительный ответ: «Они говорят Ему: так, Господи!» (от Матфея 13:51). Спаситель упрекает книжников – людей имевших богословское образование, они всю жизнь читали Священные Книги: «Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое» (от Матфея 13:52), но они не смогли отделить новое от ветхого и понять, где сокрыта Истина.

Далее Христос пришёл в свой родной город: «И, когда окончил Иисус притчи сии, пошёл оттуда. И, придя в отечество Своё, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?» (от Матфея 13:53,54). Соотечественники Христа изумлялись Его мудрости и силе, они ещё не могли поверить в то, что Иисус есть истинный Бог. В глазах большинства из них Христос оставался пока сыном плотника. И многие уверуют только тогда, когда совершится распятие и воскресение Господа.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве