Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

20.08.2023

70

Рубрика: Вера и жизнь

Преображение Господне и яблоки

Икона Преображение Господне в храме

19 августа Церковь отмечает праздник Преображения Господня – день, когда Господь явился Своим ученикам в силе и славе Своей на горе Фаворской.

«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (от Матфея 17:1,2). Пётр, Иаков и Иоанн были любимыми учениками Спасителя.

«И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие» (от Матфея 17:3). Явились Моисей и Илия – древние пророки, весьма почитаемые народом, и беседовали с Иисусом Христом, что могло служить зримым доказательством того, что Он был послан на Землю Отцом Небесным, и что Он и есть Бог – другого Миссии ожидать было не надо. «При сём Пётр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (от Матфея 17:4). Ученики Христовы почувствовали, как преобразился мир вместе со Спасителем и потому сказали: «хорошо нам здесь быть», также на них простиралась Божия любовь и благословение. Они были счастливы, но не имели в себе достаточно слов, чтобы выразить эту радость. И не хотели покидать горы Фаворской.

И услышали благословение Бога-Отца с небес: «Когда он ещё говорил, сё, облако светлое осенило их; и сё, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте» (от Матфея 17:5). И испугались, пали ниц – это была естественная реакция для человека и только Христос смог успокоить и утешить апостолов: «И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь» (от Матфея 17:6,7). Перед Божием величаем всё падает ниц, потому что ничто не может устоять. Но когда апостолы очнулись от страха, то увидели только Иисуса, Моисей и Илия уже переместились в свой горний мир: «Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса» (от Матфея 17:8), а Христос запретил ученикам рассказывать о Его преображении до тех пор, пока не произойдёт ещё одно важнейшее событие – Воскресение Иисуса Христа. «И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сём видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых» (от Матфея 17:9). Вероятно, это было сделано потому, что апостолам мало бы кто поверил, если бы они рассказали о Преображении Господа раньше положенного срока. А Воскресение и Преображение говорят о Божием величии. И одно событие дополняет другое. И оба значимы для христианства.

И мне становится смешно, когда 19 августа люди забывают о самом событии Преображения, и даже иной раз не могут сказать, что именно произошло на горе Фавор. Зато помнят об освящении фруктов в этот деть и называют праздник Преображения – «Яблочный Спас», начинают посылать друг другу забавные открытки с яблоками, ёжиками и прочим.

Освящение плодов – это Божие благословение на труды человеческие, но Бог не в яблоках заключается, не в мёде и не в орехах. Он в яблоке внутри не сидит. «Яблочным Спасом» могут именовать праздник только те люди, которые не читали Священного Писания по своей лености. А важно помнить, что Христос преобразился ради нас и ради нас был послан на Землю Богом-Отцом.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве