Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

08.07.2024

199

Рубрика: Вера и жизнь

Семья, любовь, верность

А Простев Картина Петр и Феврония Муромские

Сегодня Церковь вспоминает Петра и Февронию Муромских.

Они — святые супруги, которые всегда вместе, как в жизни земной, так и в жизни небесной. В болезни и здравии, без торжественной клятвы, но по обещанию Богу. Вместе святые муж и жена переживали трудности, друг друга поддерживали. А в конце земной жизни, каждый из супругов принял монашеский постриг, чтобы ещё усерднее послужить Богу, хотя вся жизнь этой прекрасной четы пример для подражания верующим. Вот на чём должно держаться общество: на любви, семье и верности, а всё остальное приложится потом с годами.

А сейчас семьи очень редко создаются по любви. Большинство браков стимулированные. Люди женятся не потому, что хотят быть вместе всю жизнь, а потому что должен появиться ребёнок на свет. А самим молодым родителям, быть может, очень скоро расхочется иметь всяческие отношения. И, в итоге, они не любят ни друг друга, ни своё чадо, которое будто заставляет их быть вместе. Люди предпочитают просто сожительствовать, а потом горюют, особенно женщины, которые могут остаться ни одни, но с детьми.

Любовь – это понимание, взаимное уважение, поддержка и жертвенность. Умение слушать супруга и уступать друг другу тоже имеет большое значение. Если муж и жена будут вести себя словно два упрямых барана, то скоро такому браку придёт конец.

Сексуальные отношения важны в браке, но это не самое важное. Если супруги любят друг друга, то и в вопросах полового общения смогут договориться между собой. И всё будет у них хорошо. В Библии Бог дал благословение людям: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». Бытие 1:28. Значит, физическое общение для супругов не есть что-то стыдное или греховное. Но когда мужчина пытается уложить избранницу в кровать до свадьбы, и это считается мужской доблестью – это уже грех. Надо сначала присмотреться друг ко другу. Как он или она общаются с родными, с друзьями. Если в твоём избраннике или избраннице черты характера, с которыми ты сможешь смириться или нет?

Помнить, что нет идеальных людей и все имеют свои недостатки. В том числе и тот, кто судит о другом человеке. Способны ли молодые люди поддержать морально друг друга в трудный период? Или каждый пойдёт своей дорогой. Теперь стоит только супруге заболеть, как муж присматривается уже к другой женщине.

А женщины ожидают от мужей материальных благ, а не любви. Потом с гордостью говорят: «Я ему лишь раз изменила!». Хочется спросить: «Разве этого мало?» Где верность, в которой клялись оба супруга? Петр и Феврония никогда не смотрели по сторонам, а только друг на друга. Семья была самая крепкая и счастливый сын. Дева Феврония не рассчитывала на то, что супруг-князь осыплет её золотом с ног до головы. Несмотря на статус княгини Святая Феврония жила очень скромно. И ничего от мужа лишнего не просила.

Надо не озираться на Запад, где семейные ценности рушатся день ото дня. А в гендерных вопросах полная неразбериха. Нужно вспомнить о русских семейных ценностях, вспомнить, что мир стоит, прежде всего, на любви, семье и верности. Благополучие будет потом, если супруги будут Богу молится об укреплении их брака. Свадьба – самое начало семьи, много стараний придётся приложить мужу и жене, чтобы быть вместе всю жизнь.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве