Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

11.09.2024

83

Рубрика: Вера и жизнь

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Икона Усекновение главы Иоанна Предтечи

Сегодня Церковь вспоминает событие, когда Иоанну Крестителю отрубили голову по приказу царя Ирода. День назван праздником, но это не означает, что сегодня нужно веселится. Просто в праздник в прошлом не делали повседневную работу. В церковный праздник лучше подумать о делах духовных. Поразмышлять с печалью в душе о Предтече Господнем и об его кончине.

Евангелие от Матфея рассказывает: «В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе и сказал служащим при нём: это Иоанн Креститель; он воскрес из мёртвых, и потому чудеса делаются им» (от Матфея 14:1,2). Царь Ирод слышал много об Иисусе Христе, но не верил в то, что Он Сын Божий, и отвергал Его дар творить чудеса. Иоанна Крестителя ещё при жизни Иисуса почитали за пророка. Но царь знал, что Иоанн Предтеча казнён. И дальше рассказывается как это произошло: «Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь её. И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка» (от Матфея 14:3-5).

Иоанн обличал царя за то, что тот взял жёны незаконно свою невестку. Ирод мог жениться на Иродиаде законным браком только в том случае, если бы у неё не было детей от первого брака. Но у Иродиады была дочка. И так страсть Ирода к невестке была преступной, а брак незаконным. Иоанн Креститель постоянно напоминал ему об этом. А какому правителю такое обличение понравится? В глазах общества цари могут делать всё, что угодно, даже нарушать закон. И поступать не так, как установлено Богом. Ирод имел намерение убить Иоанна, но Предтеча Господень пользовался большим уважением в народе, и царь опасался бунта.

«Во время же [празднования] дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя» (от Матфея 14:6-8).

Племянница танцевала на пиру у Ирода по случаю его дня рождения. Царь в пьяном угаре дал обещание выполнить любое её желание. На трезвую голову, может царь такого бы и не сделал никогда. И дочь Иродиады попросила голову Иоанна Крестителя. Сама бы девочка-подросток до такого жестокого желания бы не додумалась. Но мама научила дочь такой просьбе. На лицо коварный женский заговор и преступная любовь. Царь будучи пьяным не сказал: «Кто же устраивает казнь, когда во дворце праздник?», а согласился с желанием племянницы, хотя пожалел о своём обещании, но в присутствии всех гостей на пиру, изменить его уже не мог: «И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице» (от Матфея 14:9,10).

Племяннице Ирода было всё равно по сути дела казнят Иоанна Предтечу или нет. Это царица Иродиада воспользовалась ситуацией и торжествовала: «И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей» (от Матфея 14:11), потому что её враг был побеждён без сопротивления. Царицу больше некому было обличать за преступную страсть. А девочка не была по натуре жестокой и коварной. Никакого бунта после смерти Иоанна Крестителя не последовало, потому что люди всегда боятся тех, кто ими правит. Раболепствуют перед царями.

«Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу» (от Матфея 14:12). Иоанна мирно похоронили без народного восстания. В Евангелии даже как-то не сказано, что народ скорбел по поводу его смерти. А вот Христос действительно опечалился: «И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошёл за Ним из городов пешком» (от Матфея 14:13). Иисус долго молился о своём усопшем родственнике, Предтечи и друге. Люди почему-то не высказывали Ему слова соболезнования. Они пошли за Господом, потому что нуждались в исцелениях. А Иоанн Предтеча навсегда остался примером для верующих в том, что правда и Истина дороже жизни. За правду можно и нужно пострадать. Чтобы Истина в конце концов восторжествовала над коварством и ложью!

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве