Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

24.09.2024

85

Рубрика: Вера и жизнь

Размышления о Марфе и Марии

Г И Семирадский Христос у Марфы и Марии

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы читается несколько стихов из Евангелия от Луки о посещении Христом сестёр Марфы и Марии.

«В продолжение пути их пришёл Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его» (от Луки 10:38,39). Иисус считал равными по положению мужчин и женщин, в отличии от основателей других восточных религий. Всем было доступно Слово Господне. И женщины были более восприимчивы к словам Христа, чем мужчины. Мария так обрадовалась приходу Учителя, что оставила повседневные дела. Можно подумать даже, что она забыла о гостеприимстве.

Сестра Марфа заботилась о том, чтобы принять гостя как можно лучше и потому: «Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне» (от Луки 10:40).

Но Христа порадовало то, что Мария стала слушать Его со вниманием, больше, чем угощение на столе. Ведь кому, как ни Господу знать, что духовное выше и важнее материального. Что все блага в жизни приложатся, если человек не забудет о Боге, будет молиться Ему и служить, не жалея сил. Служить Господу можно и как это делает Марфа повседневными делами по хозяйству, но притом не забывать посещать церковь и молиться. И каждое дело совершать не с обидой и гневом, а с любовью к ближнему. Пусть даже это будет приготовление супа. Одно дело, если хозяйка будет про себя говорить: «Как мне это всё надоело! Каждый день одно и тоже! Стараешься, а этого никто не ценит!». И совсем иное, когда скажет в душе: «Я люблю своих близких и для них стараюсь! Господи, ты видишь мою любовь! Помоги мне!». Дело быстро спорится и близкие заметят хорошее настроение мамы или бабушки, если она станет улыбаться, а не куксится.

Марфа высказывает на сестру Марию обиду, что та ей не помогает накрывать на стол. И эта обида звучит ещё как претензия к Иисусу Христу, который должен указать сестре, что делать. Вроде как Мария бездельница только сидит и слушает. Больше ничего не делает. Но Христос напомнил Марфе о том, что духовные дела важнее: «Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (от Луки 10:41,42).

Духовные дела останутся в Вечности, а материальный мир исчезнет. Повседневные дела все успеются, когда Христос пойдёт дальше. А слова Его останутся, возможно, лишь в памяти Марии, потому что Марфа слушала Христа невнимательно. И надо всегда устраивать дела так, чтобы и на духовную пишу оставалось достаточно времени, тогда и повседневная жизнь наладится. Важнее любви к Богу и Ближнему ничего на свете нет.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве