29.09.2022

Во вторую неделю после Пасхи Церковь отмечает праздник Жен-Мироносиц и чтит всех православных верующих женщин. В этот день читается отрывок из Евангелия от Марка.
«Воскреснув рано в первый [день] недели, [Иисус] явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, — не поверили» (от Марка 16:9-11).
Иисус Христос явился в первый раз Марии Магдалине, преданной Своей ученице, которая оплакивала Его сидя у гроба. Мужчины разбежались, услышав о том, что Иисус арестован. А женщины сопровождали Христа на Голгофу, потом купили ароматы, чтобы совершить погребальный обряд. Женщины в самый трудный и жестокий момент жизни Иисуса оказались духовно и душевно крепче мужчин. Они остались у гроба, чтобы оплакать Учителя. И видеть первой воскресшего Христа удостоилась Мария Магдалина. Её Христос исцелил от беснования. А когда она возвестила о Воскресении Господа апостолам, те ей не поверили, наверно, решили, что Мария снова заболела. У них ещё не было в уме представления о том, что кто-либо может воскреснуть из мертвых. Хотя они слышали о воскрешении Лазаря, но это событие, по-видимому, не запечатлелось в памяти апостолов, а в ту пору, когда Христос Сам говорил о Своём Воскресении, они Его не поняли.
Тогда Иисус Христос явился вновь своим ученикам: «После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили» (от Марка 16:12,13). Ученики не узнали Учителя и никак не могли поверить в Воскресение Христово. Иисус явился всем апостолам: «Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим [на вечери], и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили» (от Марка 16:14). И упрекнул их за то, что не поверили Марии Магдалине, за их жестокосердие. Христос доверил ей Благую Весть. А апостолы отмахнулись от этого свидетельства.
В восточном обществе считалось, что свидетельство о чём-либо женщины значит меньше, чем, если бы о том же событии будет говорить мужчина. Свидетельство женщины в суде могло быть не принято в расчёт. Но Христос поручил рассказать о том, что Он воскрес именно Своей ученице Марии Магдалине, оценив всю её любовь и преданность. И заповедал ученикам: «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет» (от Марка 16:15,16) – проповедовать Евангелие во Спасение. Кто не уверует, тот будет осуждён.
Христос даровал апостолам способности исцелять больных и изгонять бесов: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (от Марка 16:17,18), но всё это возможно только при правильном употреблении Имени Божиего.
После разговора с учениками Христос вознёсся на Небеса к Богу-Отцу, туда, где Он был прежде всех век: «И так Господь, после беседования с ними, вознёсся на небо и воссел одесную Бога» (от Марка 16:19). А апостолы стали проповедовать по всему миру о Христе и Его деяниях: «А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь» (от Марка 16:20). Но первую весть о Воскресшем Христе мир услышал от женщины — Марии Магдалины.
Комментарии закрыты.