29.09.2022

Здоровье – величайший дар Божий человеку. Поэтому православные христиане молятся о здравии своем и своих родных, друзей. Важно знать, что здоровье бывает не только телесное, но и духовное. Причем последнее значительно важнее первого. Признаки духовного здоровья – искренняя вера в Бога, свобода от греховных привычек, любовь к ближним.
Как молиться о здравии
Молиться о здравии можно как в храме, так и дома. Благочестивые христиане обычно имеют Помянник. Это небольшая книжечка, в которой записаны имена живых и усопших сродников. Помянник читается ежедневно во время утреннего молитвенного правила и в другое удобное время.
В храме мы подаём записочки с именами, которые священник читает в положенное время.
Самое важное поминовение – на Проскомидии. В это время священник вынимает из просфоры частички за каждого человека и погружает их в Святую Чашу. Проскомидия обычно совершается во время чтения Часов перед Литургией. К сожалению, многие не понимают важности этого момента.
После чтения Евангелия на Литургии положена сугубая ектения. На ней молятся о здравии действующих властей, священноначалия и всех православных христиан. Также к сугубой ектении могут добавляться особые прошения: о мире, о путешествующих, о болящих, благодарственные.
Также о здравии заказывают молебны Господу, Божией Матери и святым угодникам Божиим.
Как правильно писать записки о здравии
Вверху записки ставится Крест и пишут «О здравии». Во многих храмах есть готовые бланки, на которых это уже напечатано. Если записка подаётся на молебен, нужно вверху написать «молебен тому-то».
Имена пишутся полностью, в родительном падеже: Анны, Виктора. Ребенок до семи лет считается младенцем: мл. Иоанна; до 15 лет – отрок или отроковица: отр. Вадима. Также пишут воина – в. Иоанна, болящего – б. Анастасии. Также допускается не писать отдельно имена младенцев, а писать Анны со чад. (со чадами).
Некоторым людям при рождении и крещении дают разные имена. В этом случае пишут имя в крещении.
Записки должны быть написаны крупным, разборчивым почерком, чтобы священнику было удобно читать. Если не хватает места на листочке, лучше попросить ещё, чем писать мелко и в несколько столбиков.
В храме нельзя подавать записки о еретиках, иноверцах и некрещеных.
Комментарии закрыты.