Воскресная школа

Бесплатные православные курсы онлайн для детей и взрослых

Мы занимаемся миссионерской деятельностью. Наша основная задача — чтобы вы пришли в храм!

Новая воскресная школа поможет Вамв научении жизни через веру
Что пишет Свт. Феофан Затворник:

Знать свою Веру — значит довести себя до состояния ясно, точно и определенно созерцать те истины, которые содержит святая православная вера... Не то это значит, что должно разгадывать тайны: нет, тайны навсегда останутся тайнами, сколько бы кто не напрягался узнать их. Но — хотя непонятно существо предмета, и скрыты основания, усвой и содержи его так, как учение о нем содержится, точными и определенными понятиями. Слово «познавать» означаетне мудрование, а смиренное и беспрекословное принятие Святой веры

Курсы для родителей

С какого возраста можно начинать христианское воспитание детей?

Ответ прост — с самого раннего.
Невозможно сначала вырастить ребенка, а потом заняться его воспитанием.

Наша задача, и родительская и учительская, состоит в том, чтобы ребенок осознал Церковь как необходимое для него пространство, но одновременно чувствовал бы его духовную высоту. Храм для ребенка всегда должен быть горним миром, где немножко страшно, где захватывает дух, где не играют, но где ему всегда рады.

Воцерковление — процесс медленный. Мы не можем его форсировать. Иначе может возникнуть внутренний раскол между церковной и обычной внутрисемейной жизнью ребенка.

Воцерковление — это приобретаемый постепенно опыт молитвы, борьбы с искушениями, а также опыт внутреннего выбора пути жизни и самого образа жизни. Самостоятельно сделать этот выбор ребенок, за исключением редких избранников Божих, не может. Рядом с ним на протяжении многих лет должны быть взрослые. Но, будем помнить, что мы, желая быть соработниками Богу, должны лишь помогать детям, мы не уполномочены выбирать за них. Поэтому в наших педагогических методах не может быть не только ни малейшего принуждения, но и малейшего обязывания.

Результатом нашего образования является

  • Воспитание православного сознания и поведения человека, отношения к Богу, миру и социуму

  • Формирование духовной и нравственной ответственности у подростающего поколения

  • Формирование уважительного отношения к представителям другой культуры, национальности, религии

  • Воцерковление, привитие навыков христианского благочестия

  • Изучение, сохранение и развитие национальных культурно-исторических традиций

  • Формирование таких добродетелей, как послушание, терпение, целомудрие, смирение и других

  • Воспитание человека, способного к благотворительности, милосердию и состраданию

  • Становление правильного осознания таких понятий, как любовь, дружба, семья.

Курсы для ваших детей

Мы не можем, имея детей, ждать, что когда-то, став зрелыми, они сами поймут, что их путь лежит к Церкви — ибо они могут огрубеть, путь к церкви может оказаться навсегда заслоненным и закрытым.

К Церкви нужно вести детей с раннего детства...

Не с юности, а раньше должно начинаться питание ребенка Благодатными силами Церкви, чтобы не оказалось сердце юноши глухим, когда придет час творческих исканий.

В. В. Зеньковский

Для детей с 10 лет мы предлагаем огромное разнообразие видео и наглядных материалов, посвящающих их в основы православия. Проводятся занятия согласно учебному плану, раз в неделю. Пятница, суббота или воскресенье во второй половине дня.

Детям очень интересно и увлекательно заниматься с помощью компьютера. А взрослые могут следить за успеваемостью детей через личный кабинет. Также мы предлагаем курсы дополнительного образования для детей.

Задачами основной ступени (11—16 лет) являются обучение основам православного вероучения, усвоение детьми знаний о вере, осознанное участие в богослужении и Таинствах Церкви, применение полученных знаний в повседневной жизни, формирование навыка ежедневной домашней молитвы.

Православное образование для взрослых
Христианином можно назвать только того, кто разумно и свободно выбрал Христа, кому оказался нужен Христос

"Не знать свою веру — значит вместо пути спасения идти по пути заблуждения. Православная Вера объемлет всего человека, не только сердце, но и разум, который дал человеку Бог, — дал прежде всего для уяснения пути к спасению." автор игумен Петр (Мещеринов)

Программа нашего обучения включает в себя следующие модули, каждый из них состоит из 10 занятий, прохождение которых последовательно:

Основы
Православия

Таинства
Православной
Церкви

Священная
история
Нового Завета

Священная
история
Ветхого Завета

Основы
вероучения

Церковно-
славянский язык
и основы
богослужения

Основы
иконографии
и агиографии

История
Церкви

Также вы можете просматривать записи уроков

Выберите интересующую Вас тему

Крещение, брак, покаяние, соборование, посты, молитвослов, история Православия, основы веры и многие другие вопросы, которые волнуют как людей, которые только собираются приобщиться к Церкви, так и людей, которые уже активно воцерковляются. Данные темы вызывают большой интерес у слушателей, так как именно они отвечают на большинство возникающих вопросов.

Священная Библейская история по праву должна занимать первое место среди исторических наук, так как она является неисчерпаемым источником нравственного и высшего исторического воспитания для каждого более или менее способного к серьёзной интеллектуальной жизни человека.

Если любая история воспитывает гражданина страны и даёт умственное развитие, то Священная Библейская история в этом отношении стоит выше всех других историй, потому что её предметом являются глубинные основы человеческого духа, в ней раскрываются глубочайшие законы всемирно-исторического развития. Она явно показывает, что в истории народов нет ничего случайного и произвольного, что всякая попытка «делать историю» бессмысленна и вредна, потому что всё ждёт и требует «исполнения времён», а времена эти нельзя ни приблизить, ни отдалить.

Священная Библейская история Нового Завета — это история искупительного Крестного подвига Господа нашего Иисуса Христа, история установления Нового благодатного союза человека с Богом.

На первых своих страницах Св. Библия свидетельствует, что Всемогущий Бог по Своей Любви и Благости создал весь мир и человека, наделив его духовными талантами, и сделал его царём и хранителем мира. Раскрывая в себе образ Божий, человек всё больше и больше уподоблялся бы своему Творцу и вместе с тем превратил бы всю землю в рай. Но человек не выполнил своего назначения. Не пожелав духовного совершенства и жизни с Богом, он пренебрег Любовью Творца, порвал союз с Небом и стал рабом падшего ангела — диавола. Как блудный сын, он уходил от своего Творца все дальше и дальше в область мрака и небытия. Тот, кто был призван стать царем и творцом природы, стал её рабом, губителем и грабителем. Порвав благодатный союз с Богом, человек постепенно умирал. После грехопадения он стал бессильным восстановить свою падшую, расколотую грехом природу и победить смерть.

Возникновение и распространение христианства, основные Таинства, праздники христианской религии. В данном курсе передаётся основа основ христианской религии.

«Богослужением называется Богопочитание или угождение Богу добрыми мыслями, словами и делами, то есть исполнение воли Божией. Богослужение началось на земле со времени сотворения первых людей — в раю. Богослужение первых людей в раю состояло в свободном прославлении Бога, Его премудрости, благости, всемогущества и других Божиих совершенств, явленных в сотворении мира и в промысле о нем. После же своего грехопадения люди должны были ещё больше молиться Богу, умоляя Его о своем спасении. После грехопадения, кроме молитв Господь установил жертвоприношения. Жертва выражает мысль, что всё, что имеем, не наше, а Божие.»

- это лишь малая часть из истории Богослужения, которую обязаны знать все.

В данном курсе так же необходимо объяснять все таинства и особенности Богослужения.

Таинство Крещения

Узнать подробнее

Таинство Соборования

Узнать подробнее

Таинство Венчания

Узнать подробнее

Таинство Причастия

Узнать подробнее