Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

07.06.2020

311

Рубрика: Вера и жизнь

День Святой Троицы — праздник Пятидесятница

Фреска Святая Троица Грачаница Сербия

День Святой Троицы, который еще называют Пятидесятница или Сошествие Святого Духа на апостолов – это переходящий двунадесятый праздник, который отмечается на 50-й день по Пасхе и на 10-й по Вознесении Господнем и всегда приходится на воскресенье. Это один из самых больших праздников Православной Церкви, в который вспоминается Сошествие Святого Духа на апостолов и прославляется Пресвятая Троица.

В 2020 году Троица будет отмечаться 7 июня.

История и значение праздника

Праздник Пятидесятницы установлен в память о важнейшем событии – сошествии Святого Духа на апостолов и появлении Церкви Христовой.

Господь Иисус Христос во время Своей земной жизни обещал Своим ученикам, что пошлет им Духа Святого – Утешителя, Который будет всегда с ними (Ин. 15:26; 16:9-10, 15-16). Когда на 40-й день после Своего Воскресения из мертвых, Господь Иисус Христос стал возноситься на небо, Он сказал апостолам: «Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк. 24:51). Апостолы собрались все вместе в Иерусалиме и молились. Когда прошло 10 дней, в день иудейского праздника Пятидесятницы, ученики Христовы были в Сионской горнице, и на них сошел обещанный им Спасителем Утешитель, Дух Святой.

Сошествие Святого Духа описывается в книге Деяний Святых Апостол (Деян. 2:1-11). Произошло это так: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:1-4).

Сошествие Святого Духа освятило и изменило учеников Христовых – они стали говорить на разных языках, которых раньше не знали, и получили благодать Божию, чтобы проповедовать Евангелие всему миру. В это время в Иерусалиме по случаю иудейского праздника было множество паломников со всего мира. Когда апостолы стали проповедовать, то люди узнавали свои языки и наречия. В первый же день проповеди апостолов во Христа уверовали и приняли Крещение до 3000 человек. Это день считается днем рождения христианской Церкви. С тех пор и до настоящего времени благодать Святого Духа продолжает действовать в основанной апостолами Церкви и в ее Таинствах. Поэтому без Православной Церкви и без ее Таинств невозможно спасение души и следование за Христом.

Отмечать Сошествие Святого Духа на апостолов как праздник христиане стали очень рано – сведения об этом существуют со II века. Праздник называется Пятидесятницей, потому что отмечается на 50-й день после Светлого Христова Воскресения – Пасхи. Кроме того, этот праздник имеет свой прообраз в Ветхом Завете. У иудеев был праздник Пятидесятницы, называемый еще Шавуот, и это был праздник жатвы и воспоминания о даровании Ветхого Завета Моисею и всему израильскому народу. Праздновался он на 50-й день после иудейской Пасхи. Именно в этот день на учеников Христа и сошел Святой Дух. И как ветхозаветная Пасха была прообразом к Пасхе Нового Завета – Воскресению Христову, так и Сошествие Святого Духа на апостолов стало новозаветной Пятидесятницей, основанием Церкви Христовой.

В действенном явлении Бога Духа Святого, исходящего от Бога Отца, по обещанию Бога Сына, явилось таинство Пресвятой Троицы. Поэтому этот праздник – не только воспоминание Сошествия Святого Духа на апостолов, но и день Святой Троицы.

Как празднуют день Святой Троицы

День Святой Троицы – один из самых больших праздников Русской Церкви. Этот праздник относится к переходящим, то есть каждый год меняет свою дату в зависимости от дня празднования Пасхи.

Особенностью богослужения этого дня является то, что сразу после праздничной Литургии служат 9-й час и Великую Вечерню. Во время вечерни священник читает три молитвы святителя Василия Великого ко Пресвятой Троице. В них содержатся прошения о Церкви, о спасении молящихся, о схождении Божией благодати и о упокоении усопших. Во время чтения этих молитв священник и все молящиеся стоят на коленях – это первое коленопреклонение после Пасхи.

В России существует красивый обычай украшать храм к Троице зеленью. Пол засыпают свежескошенной травой, а к иконам ставят цветы и веточки березы. Эта первая летняя зелень, а также облачение зеленого цвета, которое в этот день надевает духовенство, символизируют животворящую силу Святого Духа. Кроме того, принесение в церковь цветов и веток является посвящением Богу начатков цветения природы.

На следующий день после праздника Троицы отмечается День Святого Духа. Так как в праздник Пятидесятницы вспоминается действенное явление Бога Духа Святого, то Ему посвящен и следующий день.

Неделя после Троицы является сплошной, то есть без поста в среду и в пятницу. В следующее воскресение после Троицкой недели совершается заговенье, и с понедельника начинается Петров (Апостольский) пост.

С днем Святой Троицы, как и со всеми большими православными праздниками, в русском народе связано много суеверий. Однако надо понимать, что вера в приметы и разного рода суеверия противоречит христианскому учению и является большим грехом. В день православного праздника надо, в первую очередь, прийти в церковь и помолиться за Божественной Литургией, а день провести творя дела милосердия и в мире со своими ближними.

Икона Троица

Икона Троица

Главным образом не только праздника Троицы, но и вообще всей христианской иконописи является икона «Троица». В ней изображается догмат о Пресвятой Троице – Едином в Трех Лицах Боге. Первые такие изображения относятся к раннехристианскому искусству II-IV веков.

Другие названия этой иконографии – «Ветхозаветная Троица» и «Гостеприимство Авраама». Основывается эта иконографическая сцена на библейском сюжете – встрече праотца Авраама с Самим Богом, Который пришел к нему в образе трех мужей – Ангелов (Быт. 18). На иконе изображаются трое сидящих за столом Ангелов, в центре между ними – чаша, символизирующая Евхаристию. На фоне помещают дом, дуб и гору. Также на иконах Троицы могут изображаться праотцы Авраам и Сарра, прислуживающие Ангелам за столом.

Самая известная икона этой иконографии – «Троица» Андрея Рублева. Она является не только величайшим шедевром русской иконописи, но и одним из главных чудотворных образов России. Каждый год, в день праздника Троицы, икону переносят из зала Третьяковской галереи, где она постоянно хранится, в храм-музей при галерее, чтобы все желающие могли помолиться перед ней.

Икона Сошествие Святого Духа на апостолов

Икона Сошествие Святого Духа на апостолов

Икона, которая иллюстрирует событие дня Пятидесятницы – это «Сошествие Святого Духа на апостолов». Этот сюжет появился не раньше IV века и получил распространение в мозаиках, фресках и книжных миниатюрах с VI века.

Традиционно в этой сцене изображаются сидящие полукругом апостолы, а на них сверху сходят языки огня или лучи. В верхней части помещается сегмент неба, на котором стоит Этимасия – Престол, или голубь, символизирующие Святого Духа. На более древних иконах в центре нижней части изображается аллегорическая фигура – Царь-Космос, означающая весь мир. Со временем в центре стали помещать образ Пресвятой Богородицы, вокруг Который сидят апостолы.

Иллюстрация обложки: Фреска. Троица Ветхозаветная. XIV в. Грачаница, Сербия

Узнать больше об истории, традициях и иконах праздника Троицы, а также прочитать и послушать проповеди, сказанные в этот день, можно на православном календаре.

Узнать о благотворительном фонде «Правжизнь» и пожертвовать на восстановление храмов и монастырей можно на сайте фонда.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве