Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

28.08.2020

30

Рубрика: Вера и жизнь

Нерукотворный Образ: история появления

Нерукотворный Образ

29 августа Церковь празднует Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.

В Предании о Нерукотворном Образе говорится, что во время земной жизни Иисуса Христа в Сирийском городе Едессе правил царь Авгарь V Уккама. Он был тяжело болен неизлечимой тогда болезнью – проказой. Когда весть о Спасителе дошла до Сирии (Мф. 4.24), Авгарь узнал о чудесах, совершаемых Господом, и уверовал в Него как в Сына Божия. Он послал своего живописца Ананию в Палестину с письмом, в котором просил Самого Господа прийти и исцелить его. Кроме того, Анания должен был написать изображение Господа и привезти его царю. Когда Анания прибыл в Иерусалим, он нашел Иисуса Христа, но не мог подойти к Нему, так как Спаситель был окружен народом, слушающим Его проповедь. Анания встал на возвышении и попытался издалека написать Его Образ, но у него это не получалось. Тогда Господь Сам подозвал Его по имени и передал для Авгаря ответное письмо, в котором написал, что пришлет к нему Своего ученика для исцеления. Потом Господь попросил принести воду и полотенце (убрус), умыл Свое лицо и вытер Его убрусом, на котором чудесным образом остался отпечаток Его Божественного Лика. Так появился Нерукотворный Образ Господа. Анания взял чудесный убрус, письмо и вернулся с этими святынями в Едессу. Авгарь богато украсил Образ золотом и написал на нем: «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится». Он установил эту первую икону на воротах города для всеобщего поклонения.

После Крестной смерти Господа и Его Воскресения из мертвых ученики Христовы пошли проповедовать Евангелие во все стороны света. В Едессу пришел апостол из числа семидесяти – Фаддей. Он исцелил царя Авгаря от проказы, как и обещал ему Господь. Апостол Фаддей крестил Авгаря и его семью, совершал там чудеса и просветил Сирию учением Христа.

Существует другая версия предания о Нерукотворном Образе, который появился перед самым Распятием, когда Господь во время молитвы в Гефсиманском саду отер Свой Пречистый Лик убрусом, на котором остался отпечаток. После Вознесения Христова этот Нерукотворный Образ апостол Фаддей отнес Авгарю в Едессу.

Дальнейшую судьбу этой великой святыни можно узнать в статье на православном календаре.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве