Блог БФ Правжизнь

Интересно и познавательно о вере и милосердии

03.12.2020

28

Рубрика: Вера и жизнь

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Фреска Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря по новому стилю Православная Церковь празднует один из двунадесятых праздников — Введение во храм Пресвятой Богородицы.

История

Праздник Введения во храм установлен в память об одном из важных событий из детства Пресвятой Богородицы. В Священном Писании сведений о жизни Пресвятой Девы Марии очень мало. Однако Священное Предание и апокрифы «Протоевангелие Иакова» и «Евангелие псевдо-Матфея» сохранили историю жизни Божией Матери.

В этих сказаниях говорится о том, что Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, долгое время были бесплодны. Они молились о даровании им ребенка, обещая посвятить родившегося Богу. Их молитвы были услышаны, и у них родилась Дочь – Пресвятая Дева Мария. Когда Ей исполнилось три года, родители, чтобы исполнить свой обет, привели Ее в Иерусалимский храм на воспитание и служение Богу. Иоаким и Анна жили в городе Назарете, от которого до Иерусалима идти было три дня. Иоаким созвал непорочных дев, которые сопровождали процессию, неся в руках зажжённые свечи. Когда же они пришли в Иерусалим, то перед храмом их встретил священник Захария, который потом стал отцом Иоанна Крестителя. Захария поставил маленькую Деву Марию на ступени храма, и Она без чьей-либо помощи поднялась по ним. Священник Захария, по внушению Святого Духа, ввел Деву Марию во Святая Святых храма.

Святая Святых Иерусалимского храма было самым главным местом, местом особого присутствия Божия, куда никогда никто не входил, кроме первосвященника. Первосвященник же мог войти туда только раз в год. В первом Иерусалимском храме во Святая Святых хранился Ковчег Завета – главная святыня ветхозаветной истории. Во втором Иерусалимском храме, построенном за 515 лет до Рождества Христова, куда и была приведена Божия Матерь, Ковчега Завета уже не было. Так символически Дева Мария заменила Собой Ковчег Завета, стала новым Ковчегом. Ей надлежало стать Матерью Спасителя, через Нее воплотился Сын Божий, начался Новый Завет Бога с человеком.

В это-то Святая Святых и ввел маленькую Деву Марию священник Захария, и Она стала там жить. Будущая Пресвятая Богородица проводила все дни в молитвах, занимаясь чтением Священного Писания и рукоделием. По Преданию, еду Ей приносил архангел Гавриил. Так Пресвятая Дева Мария воспитывалась в храме до 12 лет. Ее родители, праведные Иоаким и Анна, к этому моменту уже преставились, поэтому по существующему обычаю, Ее должны были отдать обручнику. Пресвятую Деву Марию обручили праведному Иосифу, чтобы он хранил Ее девство.

Значение праздника

Праздник Введения во храм напоминает нам о важности и святости храма, как месте, где растет и воспитывается душа человека и призывает нас брать пример с Божией Матери. Также праздник Введения во храм напоминает о необходимости правильного, христианского воспитания детей.

Тропарь, глас 4:

Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание, в храме Божии ясно Дева является, и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся смотрения Зиждителева исполнение.

Кондак, глас 4:

Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, Яже в Дусе Божественном, Юже воспевают Ангели Божии: Сия есть селение Небесное.

Молитва

О, Пресвятая Дево, Царица Небеси и земли, прежде век избранная Невесто Божия, в последняя же времена пришедшая в храм законый на обручение Жениху Небесному! Ты оставила еси люди Твоя и дом отца Твоего, во еже принести Себе в жертву чистую и непорочную Богови, и первая дала еси обет всегдашняго девства. Даруй же нам соблюдати себе в целомудрии и чистоте и в страхе Божием во вся дни живота нашего, да будем храмы Духа Святаго, наипаче помози всем в подражание Твое во обителех живущим и обручившим себе на служение Богови в чистоте девства провождати житие свое и от юности нести иго Христово благое и легкое, свято храняще обеты своя. Ты провела еси, Всечистая, вся дни юности Твоея в храме Господнем вдали от соблазнов мира сего, в присном бодрствовании молитвенном и во всяком воздержании душевном и телеснем, помози и нам отражати вся искушения вражеския от плоти, мира и диавола находящих на ны от юности нашея, и побеждати оныя молитвою и постом. Ты в храме Господнем со Ангелы пребывающи, украсилася еси всеми добродетельми, наипаче же смирением, чистотою и любовию и достойно воспиталася еси, да готова будеши вместити плотию Невместимое Слово Божие. Сподоби же и нам, одержимым гордостию, невоздержанием и леностию, облещися во всякое совершенство духовное, да уготовает кийждо от нас с помощию Твоею одеяние брачное души своея и елей доброделания, да не нази и неготови явимся во сретение Безсмертному Жениху нашему и Сыну Твоему, Христу Спасителю и Богу нашему, но да приимет ны с мудрыми девами во обители райския, идеже со всеми святыми сподоби нас выну славити и прославляти всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа и Твое милостивое заступление всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое.

Узнайте больше о празднике Введения во храм и прочитайте проповеди и толкования по ссылке.

Заказать поминовение в храме или монастыре можно на сайте Правжизнь Записки.

Комментарии закрыты.

Программы Правжизнь, которые откликаются в наших сердцах
Восстановление святынь

Помогаем спасти разрушенные храмы и монастыри

Переходите на страницу проекта
Братство трезвости

Бесплатные реабилитационные центры при храмах

Узнайте больше о Братстве